Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equation matricielle

Posté par
solidcash
09-01-11 à 19:13

Bonsoir,
   On m'a soumis l'exercice suivant et je bloque :

   Déterminer toutes les matrices X carrées d'ordre 2 telles que X^2 + X = A , avec A la matrice carrée d'ordre 2 ne contenant que des 1.

   Évidemment, résoudre en posant des coefficients pour X est impossible sans maple... J'ai diagonalisé la matrice A et obtenu une matrice ayant pour lignes [0,0] et [0,2] dans une base e=( (1,-1) ; (1,1) ) en espérant que la résolution soit plus simple sans second membre mais ce n'est pas vraiment le cas ...

   Pourriez vous m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation matricielle 09-01-11 à 20:15

Bonsoir.

Elève les deux membres au carré en remarquant que A² = 2A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !