Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation nombre complexe

Posté par ptitben88 (invité) 23-09-06 à 20:33

Bonjour j'ai un petit problème je dois résoudre pour lundi l'équation suivante :

(A+3i)au carré = 16+Bi
Enfin voila je ne sais du tout comment faire notre prof a dit qu'il ne manquait rien pour résoudre. moi j'arrive à (Aau carre-19)+(6A-B)=0
SVPP AIDEZ MOI

Et sinon je dois trouver la règle pour multiplier par i il nous a donné 1*i=i, i*i=i au carre et -1*i=-i

Merci de votre aide, ptitben88

Posté par
garnouille
re : Equation nombre complexe 23-09-06 à 20:35

(a+3i)²=16+bi
développe et identifie les parties réelles et les parties imaginaires...

Posté par ptitben88 (invité)re : Equation nombre complexe 23-09-06 à 20:39

jai fait
A au carre +2A x 3i + 3i au carre =16+bi
A au carre + 6Ai -3 -Bi =16
A au carre + 6Ai -Bi - 19 =0
(A au carre -19) + (6A-B)i = 0

la partie imaginaire serait 6A-B ??et la rélle A au carre -19 ???
Mais je sais vraiement pas quoi faire apres !!! Désole

Posté par
garnouille
re : Equation nombre complexe 23-09-06 à 20:50

je suppose que a et b sont des réels... c'est bien ce que dit l'énoncé?

attention 3i)²=-9

(a+3i)²=16+bi
a²+6ai-9=16+bi
a²-9-16 + (6a-b)i=0

la partie imaginaire est (6a-b) et la rélle a²-25
.... et chacune doit être égale à 0

Posté par ptitben88 (invité)re : Equation nombre complexe 23-09-06 à 20:58

Ah merci beaucoup donc :

A[/sup]-25=0, a[sup]=25, a=5
6a-b=0 , 6a =b, 6*5=b, b=30

C'est ça ???

Car en faite je croyais que pour resoudre un eqatuion du type ... =0, il falai que ce soit deux facteur qui se multiplie et ici cest deux facteurs qui s'addictionne, (a[sup][/sup]-25)+(6a-b)i=0 ???

Posté par
garnouille
re : Equation nombre complexe 23-09-06 à 21:01

un nbre complexe est nul lorsque sa partie réelle et sa partie imaginaire sont nulle...

attention, tu oublies une solution pour a.... il n'y a pas que 5!

Posté par ptitben88 (invité)re : Equation nombre complexe 23-09-06 à 21:04

Ah oui a =5 ou -5 merci beaucoup de ton aide, merci encorreeee

Posté par
garnouille
re : Equation nombre complexe 23-09-06 à 21:05

@ plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !