Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation nombre complexe avec z et z barre

Posté par
Xav
21-09-16 à 10:53

Salut. Alors voilà j'ai un DM à remettre bientôt mais je suis bloqué à cause d'un exercice.

Exercice1
Résoudre dans C les équations d'inconnue z:

1.    (2+2i)z barre-5i=0
2.     z+2z barre=6+i
3.    3(1+i)z=1-iz barre
4.    ((3-2i)z)/(z+2) = i-5


voilà c'que j'ai fait:
1.   z barre= (10/13) +(15/13)i
donc z =(10/13) -(15/13)i
2.     z= 2-i
3.     on pose z= a+ib et z barre=a-ib
3(1+i)z=1-iz barre
              (3+3i)(a+ib)= 1-i(a-ib)
          (3+3i)(a+ib)-1=-i(a-ib)
      3a-3ib+"ia-"b-1=-ia-b
3a-2b-1+i(4a+3b)=0
par identification,
3a-2b-1=0        a=3/17
4a+3b=0            b=4/17

ici quand je vérifie mes résultats ils ne sont pas bon


4.                                 ((3-2i)z)/(z+2) = i-5                  on pose z=a+ib
               ((3-2i)(a+ib))/((a+ib)+2)  = i-5
       (3a+3ib-2ia+2b)/((a+ib)+2)-i= -5
et là je suis bloqué.

Posté par
carpediem
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 11:18

salut

en notant z* le conjugué de z ...

3(1 + i)z = 1 - iz*

en prenant le conjugué

3(1 - i)z* = 1 + iz

on additionne membre à membre

3(z + z*) + 3i(z - z*) = 2 + i(z - z*) <=> 3(z + z*) + 2i(z - z*) = 2

donc si z = a + ib

3(2a) + 2i(2ib) = 2 <=> 6a - 4b = 2 <=> b = (3a - 1)/2

donc z = a + i (3a - 1)/2

à vérifier ....


(3 - 2i)z/(z + 2) = i - 5 <=> (3 - 2i)z = (i - 5)(z + 2)

puis développer et réduire (équation du premier degré en l'inconnue z)

...

Posté par
Xav
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 11:57

Pour le 3 je comprends ce qui a été fais mais pourquoi "a" reste-il inconnu?
Quand au 4 je trouve z= 16/73+i6/73
mais quand je test je trouve 3-2i

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 12:02

non 4 pas la peine de poser z = a + ib
simple produit en croix ((3-2i)z)/(z+2) = i-5 (3-2i)z = (i-5)(z+2)
(3-2i -(i-5))z = 2(i-5) z = 2(i-5)/(8-3i) =2(i-5)(8+3i) /(8²+3²) = -86/73-14i/73

Posté par
Xav
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 12:12

Ah! d'accord j'ai compris merci!

Posté par
Xav
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 12:43

J'ai beau refaire le 3 je n'y arrive pas

Posté par
Priam
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 12:55

3. Ton système d'équations en  a  et  b  est exact. Ce sont  a  et  b  qui sont faux.

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 13:00

je vais le faire avec la méthode carpediem :
3(1+i)z=1-iz* on prend le conjugué du tout
3(1-i)z*=1+iz (ne pas oublié que le conjugué de i est -i)

3(1+i)z + i z* = 1
-iz + 3(1-i)z* = 1
on multiplie par "3(1-i) la première et par i la seconde et on les soustrait (pour se débarrasser des z*)
9(1+i)(1-i)z -z = 3(1-i) - i
17z = 3-4i z = 3/17 -4i/17

donc tu avais presque bon, seulement b = -4/17 et pas +

Posté par
Labo
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 13:16

Bonjour
1 à revoir   z≠(10/13) -(15/13)i  

Posté par
carpediem
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 18:40

oui pour le3/ une fois qu'on a z en fonction de a on remplace dans l'équation de départ pour trouver a

la bifurcation de Glapion exprime z en fonction de z* et on remplace pour n'avoir qu'une équation avec z

Posté par
Xav
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 21:14

D'accord merci j'ai pu identifier mon erreur pour le 3. Mais pourquoi pour le 1 le z n'est-il pas (10/13)-(15/10)i.

Posté par
Priam
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 21:36

1. Je ne trouve pas cela non plus. Comment fais-tu le calcul ?

Posté par
Xav
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 21:45

(3+2i)z*-5i=0
                     z*=5i/(3+2i)
                     z*=((5i)(3-2i))/((3+2i)(3-2i))
                     z*=(10/13)+(15/13)i
         donc  z=  (10/13)-(15/13)i

Posté par
Labo
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 21:56

premier  énoncé   (2+2i)z*-5i=0
(3+2i)z*-5i=0
donc  z=  (10/13)-(15/13)i  OK

Posté par
Xav
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 22:23

Ah! Pardon je m'étais trompé dans l'énoncé.

Posté par
Labo
re : equation nombre complexe avec z et z barre 21-09-16 à 22:26

Posté par
carpediem
re : equation nombre complexe avec z et z barre 22-09-16 à 16:39

(3 + 2i)z - 5i = 0 <=> (3 - 2i)(3 + 2i)z = 5i(3 - 2i) <=> 13z = 10 - 15i <=> ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !