Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation Nombres Complexes

Posté par
Laurierie
13-03-05 à 17:43

Bonjour,voila je travaille sur un exercice de nombre complexe et j'aimerai un petit peu d'aide.

un nombre réel de [0;2pi].

Résoudre dans C l'équation d'inconnue z:
z²-(2^(2+1)cos)z+2^(2)=0.

Donner chaque solution sous forme trigonométrique.

b.On considere les points A et B dont les affixes sont les solutions de l'équation précédente. Determiner de maniere a ce que OAB soit un triangle équilatéral

Je pensais uitliser le fait que OA,OB= Pi/3 mais les calculs ont l'air compliqués. Merci pour votre aide

Posté par
ciocciu
re : Equation Nombres Complexes 13-03-05 à 18:31

salut
j'imagine que tu as essyé comme moi la méthode bourrin-qui-marche-pas avec le delta etc etc ....
bon manifestement faut ruser
dans une équation complexe du second degré les deux solutions sont conjuguées z et \bar{z} et tu sais car tu te souviens de tes cours de 1ère que l'équation s'écrit toujours
z²-somme*z +produit
donc z+\bar{z}= 2^(2@+1)cos@
et z\bar{z} =2^2@

enfin tu sais que r est le module de z et a son argument alors
z\bar{z} =r²=2^2@ donc r=....
et z+\bar{z}= 2rcosa =2^(2@+1)cos@ et donc tu en déduis a=....
voilà
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !