Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation non lineaire à resoudre

Posté par diiallo (invité) 19-07-06 à 13:08

j'ai un pb pour resoudre ce systeme d'equation merçi de bien vouloir m'aider

1-cos(5A)+2cos(5B)-2cos(5C)+2cos(5D)=0
1-cos(7A)+2cos(7B)-2cos(7C)+2cos(7D)=0
1-cos(11A)+2cos(11B)-2cos(11C)+2cos(11D)=0
1-cos(13A)+2cos(13B)-2cos(13C)+2cos(13D)=0

les variables sont A B C D

Posté par
raymond Correcteur
Re : equation non lineaire à resoudre 20-07-06 à 14:15

Bonjour.
Peux-tu nous situer le contexte dans lequel se situe ce système ?
Cordialement RR.

Posté par diiallo (invité)equations non lineaires a resoudre2 20-07-06 à 22:01

en fait les variables A B C D sont les 4 angles de commutation d'un onduleur monophasé à MLI

pour anuler les harmoniques d'ordre 5, 7, 11, 13 ont doit trouver ces angles qui annules simultanement ces 4 equations.
par consequent les valeurs ne seront pas exactes mais approchées                  
j'espere que cela pourra vous aider à m'aider

et merci une fois de plus

Posté par
Fractal
re : equation non lineaire à resoudre 20-07-06 à 23:36

Bonjour, Maple me donne comme résultat

Citation :
{B = -8.162342333, A = 21.99128031, C = -18.84946277, D = 5.020749680}


Ce n'est probablement pas la seule solution...
Est-ce que cette solution peut t'être utile?

Fractal

Posté par diiallo (invité)equations non lineaires à resoudre 3 21-07-06 à 01:33

les valeurs dont j'ai besoins sont comprises entres zero et pi sur deux [0,/2]

Posté par diiallo (invité)equations non lineaires à resoudre 3 bis 21-07-06 à 02:02

en remplaçant les valeur que vous m'avez fournies je trouve pour chaque equation 0.999... si vous pouviez avoir une plus grande precision beaucoup plus grande cela m'arrangerais beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 07:55

Bonjour diiallo,

Fractal a pris du temps pour rentrer ton système dans Maple et chercher des solutions. La moindre des politesses est de prendre à ton tour le temps de regarder ses résultats, et de ne pas raconter n'importe quoi.

La valeur approchées des 4 membres de gauche est :
1,75253E-10
4,58672E-09
-9,89792E-09
1,25917E-08
ce qui me semble excellent.

Nicolas

Posté par diiallo (invité)equation non lineaires à resoudre 21-07-06 à 12:19

désolé mais mon intention n'est nullement d'etre impoli,
voici ce que j'ai fais sur maple quand j'ai reçu les resultats de fractal.

> x:=21.99128031:
> y:=-8.162342333:
> z:=-18.84946277:
> t:=5.020749680:
> 1-2*cos(7*x)+2*cos(7*y)-2*cos(7*z)+2*cos(7*t);
> 1-2*cos(11*x)+2*cos(11*y)-2*cos(11*z)+2*cos(11*t);
> 1-2*cos(13*x)+2*cos(13*y)-2*cos(13*z)+2*cos(13*t);
> 1-2*cos(5*x)+2*cos(5*y)-2*cos(5*z)+2*cos(5*t);
                          0.999999580
                          0.9999989688
                          0.999998486
                          0.999999784


cordialement SD

Posté par
Fractal
re : equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 12:30

Bonjour, est-ce que cette précision te convient mieux?

Citation :
A=0.9793689877510937641121621598345239515140949396560442475254238545780713417844856963403391332036554817886589673138064204359533
9272724701634704363457393785983175671671825654211126541847661951938072941120607236183483136603184706905936050555274659957458657
3957353623856090857574537051225755091835543558144 B=1.659969961884978113786551965928421596156204932919389038836384368919680969984391620592671554610414462171452660467547668274118
71416900205964574588772050836863814673398487940944255490560053660
717324618981390092316718734762505133106397966678088866726717061
243072263570187926202879604660404073730259045694 C=1.1701007074474625454043161488385067046102698922740571191532829
409457386996225557775958923246526102242350159431327504946930694
5219430596036342207015174007985023932070217158071580520695485306308326294064976512243576210954724073214566002551479250026769963
318872060869273877587680814181339997174203589664
D=1.331481764003464728950979828639294233950670039847649556618243240027665738849543962574838045552807021148559153097826925460127
2646149514248846936559576801702700655966845818378374054279278418347812969545635409595613162491058971457519759414420099382400612
5346601475614057001481105832405904654210428016564


Fractal

édit Océane

Posté par diiallo (invité)equation non lineaires à resoudre 21-07-06 à 12:32

Oups!! je viens juste  de me rendre compte que j'ai oublié un 2 avant le premier cosinus sur chaque equation que je vous ai fourni, suis vraiment desolé . le systeme est donc

1-2cos(5A)+2cos(5B)-2cos(5C)+2cos(5D)=0
1-2cos(7A)+2cos(7B)-2cos(7C)+2cos(7D)=0
1-2cos(11A)+2cos(11B)-2cos(11C)+2cos(11D)=0
1-2cos(13A)+2cos(13B)-2cos(13C)+2cos(13D)=0

je vous serez vrement grée de m'aider une fois de plus et mille merçi encore


Respectueusement SD

Posté par
Fractal
re : equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 12:37

:(

Bon, le résultat est

Citation :
A=0.882240054826029037249111095028159995163255401376217735030489143053969280898189586449035605607294472903001771942079800797134
6375164577261451577417812346534023155338715207447157994266386902665209474234478485218171739390224511603015184180359808834121354
28742108165438214967931603837305398687020541668258
B=0.675512640780136245936286990896672368826992927086845458912125765049307100201625736223779768138797159688111740344677197611581
6188429176952605461321194070131137438766821091256417292213534308167072799255525413624941409389634550946791610253027044709163204
80035955703281729572915547385208097152727848850565
C=1.13575188814706120446733052720938218061175925817392914176395648510953397477819789707640661450783890789976606524167033316991
0139098157408365910455834489816475967015978199335063482615121972339301825477632685814819549602794260177994085792600100722329314
61599900554156880793887394777184290630734596384659
D=2.52437223854082799678556890572893808406543606226378420400613552157826783894626110586925484671898530152745234626084003815264
2546226208742621537436756619153188499431575421119936433981198363059946808325896935047959334153338082468996658573648193909073805
30400994496959214034718500483147661518077125650751


Fractal

édit Océane

Posté par diiallo (invité)equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 12:51


C'est exactement ce que je voulais je vous remerçie vraiment. mon mail est ****@hotmail.com si vous voulez un ami

respectueusement SD

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 12:53

Bonjour à tous

diiallo> pas d'adresse mail sur le forum, merci !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Kaiser

Posté par
stokastik
re : equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 13:06

Citation :
C'est exactement ce que je voulais


... alors fuat le dire si ce sont des valeurs approchées des solutions que tu veux.

Posté par
Fractal
re : equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 13:07

stokastik ->

Citation :
par consequent les valeurs ne seront pas exactes mais approchées


Fractal

Posté par diiallo (invité)equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 13:08

encore une derniere chose est- ce possible de restreindre les valeurs des solutions dans l'intervalle [0,/2]???

Posté par
Fractal
re : equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 13:10

Oui...

Citation :
A=0.7819620926080267252971091968229224334912124583371722136168524231901833455588029991042196747007444258633812032509832006374567
48834468014660714292035604360254983783906493481612084920835929245709375023059775141428058867108828293115722024474785371791858968
347788739112360285212546156904329949355967542832
B=0.2013437804434850521257182431359150851483083200738985029290932371225781138970228815355108118296302941871994713459974992958653
79242634412161418829671907376342969143769778474499945660831969221115528494798689113979234466562407986495703908564606397270400282
460692935965630143262194310578277032038981230440
C=1.1224327337938786451173677423389757594569121310329630811669648364561437048995630078611537251665768764341738045933681114372094
46440913794994635105342314342593750005797861205565429344547757822916229724653546125777913162843461233989842819355933096405032958
49431318564410889024511694283718399399612277852
D=0.6769357875186263765080658071420580607129568941927406208679715519722793629117335747743444754439680133395553352716677337863231
6168680241666316166500492412678360413212369649259092525218623124359328590473149983706560700075660216662863875161964763716036320
9423847099612845319220099432134393495023931041742


Fractal

édit Océane

Posté par
stokastik
re : equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 13:14

ah désolé j'avais pas vu une partie du topic

Posté par diiallo (invité)equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 13:29



je vous remerçie encore Stokastik et à bientot

Posté par diiallo (invité)equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 16:10

Re  bonjour,

jespere que je n'abuse pas trop de votre gentillesse.
voila, je me suis rendu compte en resolvant la suite de mon probleme qu'il me fallait une condition supplementaire sur  les solution à savoir A<B<C<D est ce toujours possible ?

Respectueusement SD  

Posté par
raymond Correcteur
re : equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 18:51

Bonsoir.
Super :
1°) l'énoncé initial était faux
2°) les conditions sur les inconnues non précisées.
Comment peut-on encore garder du plaisir à répondre si l'on ne peut plus avoir confiance en l'énoncé ?
Cordialement RR.

Posté par diiallo (invité)equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 19:39

vous avez sans doute raison mais sachez que je l'ai  ne pas fais expré.

je vous promet que pour cette fois toutes les conditions sont précisées. Aller je compte sur vous

Posté par diiallo (invité)equation non lineaire à resoudre 21-07-06 à 20:41

pour rassembler toutes les infos je reécris tout ci-dessous:

le Systeme:

1-2cos(5A)+2cos(5B)-2cos(5C)+2cos(5D)=0
1-2cos(7A)+2cos(7B)-2cos(7C)+2cos(7D)=0
1-2cos(11A)+2cos(11B)-2cos(11C)+2cos(11D)=0
1-2cos(13A)+2cos(13B)-2cos(13C)+2cos(13D)=0

les Conditions:

A<B<C<D et chaque valeur comprise dans [0,/2]


Merci d'avance

Posté par diiallo (invité)equation non lineaire à resoudre 22-07-06 à 02:25

ouf;

je me suis bien penché sur Maple et j'ai enfin pu comprendre quelques fonctionnalités et trouvé les solutions.

{D = 1.273060570, A = .2258630191, B= .8213345321, C= 1.047197551}

ne sachant pas comment exprimer la condition A<B<C<D j'ai mois meme fixé des intervalles pour chaque solution(iteration ). bref je remercie chacun de vous (raymond, stokastik, fractal ...) pour son aide.


Respectueusement SD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !