Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation normal d'un plan

Posté par
justineb
07-05-08 à 21:32

Bonjour, je suis nouvelle sur ce site et j'ignore si je pose ma question aux bonnes personnes mais bon...votre aide serait extrêmement appréciée!
je chercher l'équation normal d'un plan qui est parallèle au plan : 4x+8y+z=0
On nous donne aucun point du plan mais seulement que le plan que l'on cherche coupe les plans XY,YZetXZ suivant un triangle ABC inscrit dans le premier octant dont l'aire est 36.

On peut utiliser la formule de l'aide : ||AB x AC|| / 2

Comment faire?

Posté par
Bourricot
re : équation normal d'un plan 07-05-08 à 21:41

Bonjour,

Tu es certain(e) qu'on te demande de trouver une

Citation :
équation normal d'un plan


Je ne sais pas ce qu'est une équation normale ni ce qu'est une équation anormale.

Pour avoir de l'aide, il faut recopier son énoncé en entier !

Posté par
justineb
re : équation normal d'un plan 07-05-08 à 21:43

Bonjour, je suis nouvelle sur ce site et j'ignore si je pose ma question aux bonnes personnes mais bon...votre aide serait extrêmement appréciée!
je chercher l'équation cartésienne d'un plan qui est parallèle au plan : 4x+8y+z=0
On nous donne aucun point du plan mais seulement que le plan que l'on cherche coupe les plans XY,YZetXZ suivant un triangle ABC inscrit dans le premier octant dont l'aire est 36.

On peut utiliser la formule de l'aide : ||AB x AC|| / 2

Comment faire?
posté le 07/05/2008 à 21:41re : équation normal d'un plan
posté par : Bourricot
Bonjour,

Tu es certain(e) qu'on te demande de trouver une

Posté par
Bourricot
re : équation normal d'un plan 07-05-08 à 21:47

Et tu crois qu'on a une lampe avec un génie dedans qui va nous faire comprendre ce que tu demandes !

Posté par
justineb
équation cartésienne d'un plan 07-05-08 à 21:56

bonjour, si quelqu'un dispose d'une lampe de génie et est capable de comprendre l'énoncé selon vos compétences..merci de me répondre!

voici l'énoncé:

Un plan(1)parallèle au plan(2): 4x+8y+z=0 coupe les plans XY, YZ et XZ suivant un triangle ABC inscrit dans le premier octant dont l'aire est 36.Trouver l'équantion cartésienne du plan (1).

indices: on peut utiliser que l'aire d'un triangle ABC dans l'espace est ||AB x AC|/ 2 (diviser par 2)

         On sait que tous les vecteurs contenus dans un plan sont perpendiculaires à un vecteur normal à ce plan

Et voilà!Merci de votre aide.

Posté par
disdrometre
re : équation normal d'un plan 07-05-08 à 22:14

salut

proposition de solution..

Un plan(1)parallèle au plan(2): 4x+8y+z=0

donc de la forme  4x+8y+z=k (2)

ce plan passe ces points A(a,0,0)  B(0,b,0)  C(0,0,c)

d'après (2)  x=k/4  b=k/8 c=k


AB=(-k/4,k/8,0)  AC=(-k/4,0,k)

||ABxAC|| = 9k²/32

l'aire est 36.  =>  9k² = 64x36 =>  k²=4x64 => k=32 ou -32

comme c'est le premier octant k> 0  =>  (2) 4x+8y+z=32

à vérifier ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !