Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation paramétrée

Posté par
F22Raptor
08-12-20 à 21:13

Bonsoir;
Je bloque sur une question donnée dans un devoir de maison:
On a l'équation paramétré par un réel m différent de 2, d'inconnus x:
(m+2)x² - (m+4)x + 2-m =0
1)Démontrer qu'il y'a une relation entre les solutions de cette équation dans le cas où ces dernières sont indépendantes du paramètre m.

Et ça fait un certain moment que je bloque, c'est pour ça que je sollicite votre aide!  


Merci beaucoup !

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 21:39

Bonjour,
Où bloques-tu?
Qu'as-tu fait?

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 21:46

Bah déjà j'ai trouvé les points indépendants de m de la fonction dont l'expression est notre équation, mais comme vous vous en doutez ça ne m'a mené à rien.
J'ai aussi calculé le discriminant et ainsi j'ai eu les solutions de cette équation en fonction de m, mais ça m'aide pas trop.

J'ai pensé qu'il faudrait que je trouve l'expression  des  deux solutions  indépendantes de l'équation mais j y'arrive pas...

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:13

Peux tu essayer d'être plus clair stp?
Je ne comprends pas le sens de tes phrases.
Écris tes calculs...

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:17

Petite correction
Je viens de me rendre compte que j'ai mal interprété la question, enfaite il nous demande de trouver une relation indépendante de m entre les deux solutions de l'équation.

C'est la relation entre les deux solutions qui doit etre indépendantes de m et non les solutions en elle meme  

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:20

Quel est le texte exact?

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:26

le texte exact n'est pas en français ni en anglais mais en arabe donc voila

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:33

Bon. Qu'as-tu trouvé comme solutions de l'équation?

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:41

Es-tu sûr de l'équation de départ?

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:42

J'ai trouvé x1 = (m+4+ sqrt(5m^2 + 8m)) / (2(m+2)) et pour l'autre solution on met juste le moins

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:43

oui oui j'en suis sur

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:44

Ce n'est donc pas (m-2)x² - (m+4)x + 2-m =0

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:47

si si

** image supprimée **

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:49

Mais enfaite j'ai écris (m+2)x² - (m+4)x + 2-m =0 et non (m-2)x² - (m+4)x + 2-m =0

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:50

Non. Le coefficient de x2 est bien (m+2) et pas (m-2)
Ca m'étonne car on précise m different de 2. Or quand on divise par (m+2), c'est m=-2 qui pose problème...

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:51

Quelle est l'équation finalement?

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:51

On va y arriver

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:56

ah oui vous avez raison regardez bien la photo c'est tout les réels à part -2.
Voila enfin, maintenant que le problème est bien posé, comment on le résout ?




Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:58

Pour ax² + bx + c = 0
si x1 et x2 sont solutions alors x1 + x2  = -b/a et x1.x2 = c/a, mais même avec ça ...

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 22:59

C'est donc bien (m+2)x² - (m+4)x + 2-m =0
Dommage. Il y aurait eu une réponse facile avec le produit des racines...
Je cherche un peu

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:01

Il y'a aussi le fait que si S= x1+x2 et P=x1.x2, alors x1 et x2 sont solutions de X² - SX + P =0

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:02

Par contre j'arrive pas à l'exploiter

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:02

Oui. C'est la même chose avec a=1

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:07

Vous avez trouvé quelque chose d'intéressant?

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:09

Non. Je viens de demander de l'aide à d'autres "aidants" de l'île

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:12

Ah merci C'est sympa

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:15

Sur le sujet, on te parle plus loin de l'inverse des racines (non, je ne sais pas lire l'arabe ). Y aurait-il des indices à rechercher par la?

Posté par
co11
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:19

Bonsoir vous deux  

je crois qu'on trouve quelque chose en cherchant a et b tels que aS + bP = une constante.

C'est votre histoire de S et P qui m'y a fait penser.

Posté par
co11
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:21

A part je me suis bien pris le tête avec cette histoire de racines indépendantes de m . Ouf ce n'est pas cela.

Et maintenant, je vais au dodo. Bonne nuit !

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:21

Bonsoir co11 et merci
C'est en te voyant que j'ai pensé à demander de l'aide

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:22

Bonne nuit

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:28

Je pense pas que ça a une relation avec la 3éme question

aS+bP =Cst ?  

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:30

Si on fait S+P on trouve 6 / m+2, donc je sais pas quoi mettre comme valeur pour a et b

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:38

Non, mais c'est à essayer pour trouver la relation demandée.
aS+bP=(a(m+4)+b(2-m))/(m+2)=c
((a-b)m+4a+2b)/(m+2)=c
Pour que ce soit indépendant de m, il faut (a-b)/1=(4a+2b)/2=c
a-b=c et 2a+b=c
a=b+c et 2(b+c)+b=c ou 3b=-c
En choisissant c=3, on obtient  b=-1 et a=2
Soit finalement 2S-P=3
A vérifier...

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 08-12-20 à 23:40

A vérifier car je fais souvent des erreurs de calcul. Surtout avec une tablette

Posté par
F22Raptor
re : Equation paramétrée 09-12-20 à 00:11

Oui oui j'ai vérifié normalement c'est OK Et désolé d'avoir tarder pour répondre j'ai eu un souci de connexion !

J'ai été un peu stupide je sais pas pourquoi j'ai pas pensé à faire ça

Sinon Merci Beaucoup et Bonne nuit!:D

Posté par
sanantonio312
re : Equation paramétrée 09-12-20 à 09:25

Je n'y avais pas pensé non plus... avant l'aide de co11

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrée 09-12-20 à 13:27

Bonjour,

hors programme pour le démontrer mais le résultat est cohérent avec ce qu'on a trouvé ici par des moyens conventionnels.

F22Raptor @ 08-12-2020 à 21:46

j'ai trouvé les points indépendants de m de la fonction dont l'expression est notre équation,

c'est à dire les points A et B de ce graphique sur lequel il y a trois exemplaires de la fonction (pour trois valeurs de m) :

Equation paramétrée

on peut s'intéresser à la droite (AB) et en particulier à son intersection C avec l'axe des abscisses
une droite Δ quelconque passant par C coupe (éventuellement) la parabole en D et E
alors .... (c'est la preuve de ça qui est hors programme, propriété générale des paraboles)
(xD -xC)(xE-xC) = constante = (xA-xC)(xB-xC) = 1

en particulier si la droite est l'axe des abscisses :
(xM-xC)(xN-xC) = 1
soit (x1-2)(x2-2) = 1 !
c'est à dire en développant : 2(x1+x2) - x1x2 = 3 !

c'est juste pour la curiosité de la chose
la "bonne" méthode étant ce qui a été fait par sanantonio312 ci-dessus
mais cela consolide son résultat.

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrée 09-12-20 à 14:57

salut

j'arrive après la bataille mais pour le fun (j'ai vu la demande d'aide ...

ce n'est pas hors programme mais vraiment une question mathématique intéressante quand on a un paramètre ...

cela a en particulier un intérêt pour toutes les courbes paramétrées ...

comme une droite dans l'espace ... où la "disparition" des deux paramètres conduit à l'apparition d'un système de deux équations : la droite est vue comme l'intersection de deux plans

dans le cas présent et en partant de l'idée de sanantonio312 on peut faire "très efficace de la façon suivante :

en notant u et v les racines on a pour tout m <> -2 :

(m + 2)x^2 - (m + 4)x + 2 - m = 0 \iff x^2 - \left( 1 + \dfrac 2 {m + 2} \right)x + \dfrac 4 {m  + 2} - 1 = 0

on en déduit donc : \left\lbrace\begin{matrix} u + v = 1 + \dfrac 2 {m + 2}\\ uv = \dfrac 4 {m + 2} - 1 \end{matrix}\right.

et on en déduit alors immédiatement que : 2(u + v - 1) = uv + 1

soit encore : uv - 2u - 2v + 3 = 0 \iff (u - 2)(v - 2) = 1

et je retrouve les résultats précédents ...

et il est bien plus intéressant de garder cette dernière relation car si on note M le point de coordonnées (u, v) alors cette relation nous montre que l'ensemble des points M lorsque m varie est une hyperbole et que ces racines peuvent prendre toutes les valeurs sauf 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !