Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation Paramétrique

Posté par
pizzagurl
19-12-20 à 20:05

Bonjour! Aidez-moi svp

Voici l'exercice:
Déterminer les valeurs de m pour que (E): x^4 + (m-2)x^2 + m +1 =0 admet:
1. Quatre solutions distinctes
2. Deux solutions distinctes
3. Trois solutions distinctes

J'ai passé par le changement de variable et je trouve Δ= m(m-8) mais je ne sais pas comment faire le reste, et je suis vraiment désolé, je ne sais pas comment faire les exposants.
Svp aidez moi

Posté par
hekla
re : Équation Paramétrique 19-12-20 à 20:11

Bonsoir

Vous avez fait le changement de variables  X=x^2

 X^2- (m-2)X+m+1=0 et pour \Delta  m(m-8)

quatre solutions distinctes : il faut donc que l'équation en X ait 2 racines distinctes  et qu'icelles soient positives

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation Paramétrique 19-12-20 à 20:36

Bonsoir,
Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Écrire l'exposant entre les balises "sup" et "/sup" qui apparaissent.
Ou sélectionner l'exposant puis cliquer sur le bouton \; X2 .
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
HelperEddy
re : Équation Paramétrique 19-12-20 à 20:45

Ici, comme le propose Hekla, il faut arriver à transformer l'équation en un polynôme du deuxième degrés.

Il a remarqué que la variable principales dépend dans l'équation de x^2 et l'a réécrite en fonction de ça.

On tombe sur une équation du deuxième degré dont la variable principale n'est plus la même, mais ce n'est pas grave, car on ne s'intéresse pas à x, mais à m.

Ensuite, pour répondre à la question de l'exercice, ce qui est important, c'est la valeur du déterminant.

Avec ces solutions, tu trouves les valeurs de X et non de x. Tu pourras ainsi répondre aux trois questions de l'exercice.

Est-ce que tous est clair?

Bonne continuation

Posté par
malou Webmaster
re : Équation Paramétrique 19-12-20 à 20:57

Bonjour à tous
HelperEddy, j'ai remarqué ta récente participation à notre site et je t'en remercie.
Cependant, il est de bon ton de laisser le premier intervenant (sauf s'il doit s'absenter) poursuivre son aide comme il l'entend.
Bien sûr si une erreur est repérée, là on peut intervenir.
Une méthode alternative peut être signalée et conduite lorsque la première aide est terminée.
Je te remercie d'en tenir compte dorénavant

Posté par
azerti75
re : Équation Paramétrique 19-12-20 à 22:50

Bonsoir,

Pour qu'il n'y ait pas d'ambiguïté

hekla @ 19-12-2020 à 20:11

Bonsoir

Vous avez fait le changement de variables  X=x^2

 X^2 + (m-2)X+m+1=0 et pour \Delta =  m(m-8)

quatre solutions distinctes : il faut donc que l'équation en X ait 2 racines distinctes  et qu'icelles soient positives

Posté par
hekla
re : Équation Paramétrique 19-12-20 à 22:57

Bonsoir

Oui c'était une faute de frappe  le discriminant est correct

Posté par
HelperEddy
re : Équation Paramétrique 20-12-20 à 01:30

Mince! Je ne savais pas. Mes excuses

Posté par
malou Webmaster
re : Équation Paramétrique 20-12-20 à 09:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !