Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation polaire

Posté par rust (invité) 02-11-05 à 11:21

bonjour,

tj'ai l'équation cartésienne d'une courbe paramétrée:

3$x(t)=\frac{t^2+9}{t^2+1} et 3$y(t)=\frac{t(t^2+9)}{t^2+1}

On pose 3$x=rcos(\theta) et 3$y=rsin(\theta), et 3$|{\theta}|<\frac{\Pi}{2}

Montrer ,lorsque M=M(t), que 3$tan(\theta)=t et qu'une equation polaire est :
3$r=\frac{9cos^2(\theta)+sin^2(\theta)}{cos(\theta)}

Je n'arrive pas a le faire.
Merci de vote aide

Posté par philoux (invité)re : equation polaire 02-11-05 à 11:25

bonjour

y=tx => r²=x²+y²=x²+t²x²=(1+t²)x²=(t²+9)²/(1+t²)

tu remplaces t=tan(a) ça se simplifies pour obtenir la fonction cherchée

Philoux

Posté par
jacques1313
re : equation polaire 02-11-05 à 11:31

Il faut remarquer que x(t)=y(t)/t le reste vient tout seul...

Ensuite, faut calculer r=\sqrt{x^2+y^2} en se souvenant que 1+tan^2x=\frac{1}{cos^2x}...

Posté par rust (invité)re : equation polaire 02-11-05 à 11:47

merci beaucoup,

je ne me souvenait plus que r=sqrt{x^2+y^2} (oui je sais je ne connais pas bienmon cours).

Finalement je retrouve bien ce que je cherchais.
Seulement, comment montrer que tan \theta=t ?

Posté par philoux (invité)re : equation polaire 02-11-05 à 11:50

x=rcos
y=rsin

y/x = tan

or par x(t) et y(t) : y(t)/x(t)=t

CQFD

Philoux

Posté par rust (invité)re : equation polaire 02-11-05 à 11:59

en effet,c'est tout c*n.

Merci

Posté par philoux (invité)re : equation polaire 02-11-05 à 11:59

c*n n'est pas le mot...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !