Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation / probleme

Posté par loupe (invité) 21-09-03 à 16:23

hello , j'ai un exercice que j'ai résolu à moitié car il
n'a pas de sens dans la 2eme question :

Pour une lacation à la journée , la formule est du type P=f+k.n , ou P
est le prix total à payer , n le nombre de kilometres parcourus ,
f le montant du forfait à la journée , k la taxe kilométrique .

Voici les essais effectués dans 3 sociétés de location différentes :

société A : j'ai payé 175 francs pour parcourir 50km ; un autre jour
j'ai payé 325 francs pour 200km . trouver f et k puis exprimer
P en fonction de n .

pour cette société j'ai réussi , j'ai fait un systeme d'equation
et je trouve f = 125 et k = 1 . c'etait facile...( par contre
j'ai pas réussi à exprimer P en fonction de n .

société B :

Pas de forfait à la journée , mais seulement une taxe kilométrique k
. Pour un circuit de 250km le prix est le meme que le société A .
trouver f et k puis exprimer P en fonction de n.

alors ils sont bien gentils mais ils disent : "le prix est le meme que
le société A" , ils sont débiles ou quoi , quel prix , le 175 francs
ou le 325 ou autre , c'est mal précisé leur truc !!!!!!

Si vous avez une idée je vous remercie .

Posté par melugnasse (invité)re : equation / probleme 21-09-03 à 17:00

Donc si tu trouves f=125 et k=1, il te suffit de remplacer ces valeurs
dans la formule P=f+k.n

D'où P=125+1.n ou encore P=125 + n

Maintenant pour la société on te dit qu'il n'y a pas de forfait mais
un prix simplement au kilometre. Donc tu auras une formule du type
P=k.n

Or, pour 250km, le prix est le même que pour la société A. Donc on calcule
le prix pour 250km parcourus dans le cas de la société A, c'est:
P(250)=125 + 250 = 375 frs

Donc ce prix sera également celui à payer pour 250km dans le cas de la
société B
P(250)= 375 =  k.250 d'où k= 375/250 =3/2 =
Donc la fourmule pour la société B sera P=3.n/2

Posté par (invité)re : equation / probleme 21-09-03 à 17:17

pour tracer cette droite sur un graph sachant que P est en ordonné
et n en abscisse je choisis un point quelconque n et je l'applique
à l'equation P= 3.n/2 ?

au fait c'est P = (3 x n ) / 2    ou           3  x  n/2 ?

on me demande pas combien vaut la taxe kilometrique , toi tu donnes
une formule , et non une valeur... donc f = 0 mais k = ?

puis pour exprimer p en fonction de n comment m'y prendre?

merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !