Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation Quotient 2nd degré

Posté par
Cortow
15-09-19 à 15:06

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour résoudre cette équation :

1/(x+1) - 1/(x+2) = 2

J'ai donc mis les fractions au même dénominateur, ce qui donne :
1/(x²+3x+2) - 1/(x²+3x+2) = 2
Je vois clairement les fonctions qui se sont formés mais je n'arrive pas à comprendre comment résoudre proprement cette équation. Si certains peuvent me donner des indices et pas la réponse toute faite, se serait cool.

Posté par
carita
re : Equation Quotient 2nd degré 15-09-19 à 15:11

bonjour

d'abord, écarter les valeurs interdites

ensuite ramener tous les termes à droite pour avoir une forme ... = 0

ensuite mettre correctement sur dénominateur commun  --- ce que tu as fait est faux
et pas nécessaire de développer ce dernier...

Posté par
Priam
re : Equation Quotient 2nd degré 15-09-19 à 15:12

a/b - c/d = ad/(bd) - bc/(bd)

Posté par
Cortow
re : Equation Quotient 2nd degré 15-09-19 à 17:54

Désolé du temps d'attente, je suis aller faire d'autre devoirs ^^. Sinon, la réponse de Carita ne m'aide pas trop et je ne sais pas d'ou sort la formule de Priam, elle est surement vrai, mais comment la justifier ? D'autres aides ?

Posté par
Priam
re : Equation Quotient 2nd degré 15-09-19 à 18:03

Tu n'as jamais mis deux fractions au même dénominateur ?

Posté par
Cortow
re : Equation Quotient 2nd degré 15-09-19 à 18:16

Si, et je viens de me rendre compte de ma monumentale erreur....
du coup je trouve :
(x+2)/(x+1)(x+2) - (x+1)/(x+1)(x+2) -2 = 0
(x+1) - (x+2) - 2 = 0
x +1 -x -2 - 2 = 0
et bloque de nouveau... Mais vu la nature de ma 1ère erreur je suis sur que quelque chose de simple me passe encore au dessus de la tête ( la fatigue ? )... Des idées ?

Posté par
Priam
re : Equation Quotient 2nd degré 15-09-19 à 20:09

La 2ème ligne est fausse. Où est passé le dénominateur commun ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !