Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation recursive

Posté par
wolawola
13-12-11 à 12:08

J'ai l'equation recursive:

Xn = (1 + 1/n)*(Xn-1) + 10

Come est-ce que on peut la résoudre? (Pour que Xn soit en fonction de n)

Merci!

Posté par
wolawola
re : equation recursive 13-12-11 à 12:17

J'ai oublié dire que X0=10

Posté par
Hatsuyo
re : equation recursive 13-12-11 à 12:42

Salut,
commence par calculer X1 puis X2 ainsi de suite jusqu'à Xn
Et regarde ce que ça donne


Ex : X1 = (1 + 1/n) * X0 +10 = 10* ( 1+ 1/n)

Posté par
Hatsuyo
re : equation recursive 13-12-11 à 12:43

10*( 2 + 1/n) pardon

Posté par
wolawola
re : equation recursive 13-12-11 à 13:00

Oui j'ai essayé de fair ça mais je n'arrive pas a une solution...

Posté par
MatheuxMatou
re : equation recursive 13-12-11 à 14:39

BONJOUR aussi

si je ne m'abuse, \frac{x_n}{n+1} = \frac{x_{n-1}}{n} + \frac{10}{n+1}

donc avec y_n = \frac{x_n}{n+1} une sommation des égalité et simplification donne

y_n = 10 \sum_{k=1}^{k=n+1}\frac{1}{k}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !