Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation réduite d’une médiane dans un triangle

Posté par
Mlou45
02-12-18 à 10:33

Bonjour
J'aimerais avoir de l'aide car j'ai beaucoup de mal avec ce chapitre et ne comprend pas trop , donc je ne comprend pas et n'arrive pas à faire l'exercice .

On considère A (3;1) B (1;4) C (4;2)
Déterminer l'équation réduite de la médiane issue de C du triangle ABC

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 10:34

bonjour

tu connais la définition d'une médiane ?

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 10:38

Oui c'est un segment qui joint le sommet du triangle au milieu du côté opposé

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 10:39

bon ben calcule déjà les coordonnées du  milieu du côté opposé...

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 10:43

Si je me trompe pas pour calculer le milieu du côté il faut que je fasse xa +xb diviser par 2 et ya + yb diviser par 2 c'est bien ça ?
              

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 10:46

c'est du cours... applique

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 10:51

3+1 diviser par 2 ; 1+4 diviser par 2

( 2;2,5 )

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 10:54

maintenant détermine l'équation réduite de la droite passant par C et ce point

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 10:56

Enfin C ( xC , yC)
xC = 3+1 diviser par 2
yC = 1+4 diviser par 2

C( 2 ; 2,5 )

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 10:58

Sa va être y= ax + b

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:03

Mlou45 @ 02-12-2018 à 10:56

Enfin C ( xC , yC)
xC = 3+1 diviser par 2
yC = 1+4 diviser par 2

C( 2 ; 2,5 )


tu nous fait quoi là ???? ça rime à rien

cherche a et b pour que ta droite passe par C(4;2) et I(2;2,5)

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:07

Je n'est pas compris

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:09

je n'ai pas compris

tu me dit que la médiane passe par le sommet dont elle est issue (ici C) et par le milieu du côté opposé que  j'ai appelé I et dont tu as calculé les coordonnées : I(2 ; 2,5)

et l'équation réduite est du type y=ax+b

remplace et calcule a et b ...

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:12

A pardon faute de frappe

D'ac j'ai compris

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:22

Équation réduite : y=ax+b
A(xA;yA) et B (xB;yB)
        3;1                     1;4

Alors a = yB-yA diviser par xB-xA = 4-1 diviser par 1-3 = 3 sur -2 = -1,5

y = -1,5x + b
Par contre je comprend pas comment on remplace b

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:35

on ne te demande pas d'écrire l'équation de la droite (AB)

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:36

Comment sa ? Il faut que je fasse quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:41

déterminer l'équation réduite de (CI)

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:43

Je suis désoler mais je ne vois pas du tout comment on fait

Posté par
malou Webmaster
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:52

voir "expression algébrique" de Fonctions linéaires et affines

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 11:57

A si c'est bon , j'ai fait
I ( xI ; yI) et C ( xC ; yC )
      2 ; 2,5                4 ; 2

Alors a = yC - yI diviser par xC - xI = 2-2,5 sur 4-2 = -0,5 diviser par 2 = -0,25

y = -0,25x + b
Pour calculer b , on va utiliser le fait que I ( 2 ; 2,5 ) e ( appartient ) [ AB ]

2,5 = -0,25*2+b
2,5=-0,5+b
b= 2,5+0,5
b = 3

L'équation réduite est y=-0,25x+3

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 12:01

ça m'a l'air correct

tu vois quand tu veux

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 12:12

Merci et quand j'ai fait sa je fait quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 02-12-18 à 17:24



t'as vu la question ?

Posté par
Mlou45
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 03-12-18 à 20:58

Oui mais je demandais juste si il fallait que je fasse d'autres choses

Posté par
matheuxmatou
re : Équation réduite d’une médiane dans un triangle 03-12-18 à 21:01

le principe d'un énoncé, c'est que lorsque tu as répondu à la question, tu as terminé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !