Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation se ramenant au second degré

Posté par loloche (invité) 17-09-06 à 10:35

Bonjour, j'ai essayé a plusieurs reprises de résoudre cette équation:
(z-3i/z+2)² -6[(z-3i)/(z+2)] +13 =0
je ne vais pas écrire toutes les étapes parce que c'est très long mais j'ai commencé par factoriser : (z-3i/z+2)((z-3i/z+2)-6)+13 pour aboutir a la fin à [8z²+z(14-27i)-42i-9]/(z+2)²
Quelqu'un pourrait-il me dire si je m'y prends bien et si j'arrive bien à ce résultat à la fin car ca me semble bizarre!
merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : Equation se ramenant au second degré 17-09-06 à 10:50

salut loloche

pose   X=(z-3i)/(z+2)

l'équation devient X^2 -6X +13 =0

tu résouds cette équation dans C  peut être 2 solutions X1 et X2

et tu recherches les z1 et z2 correspondants à ces solutions.

D.

Posté par loloche (invité)re : Equation se ramenant au second degré 17-09-06 à 11:00

je trouve  comme solutions X1= 3-2i et X2=3+2i comment trouver z1 et z2 maintenant?

Posté par
disdrometre
re : Equation se ramenant au second degré 17-09-06 à 11:06

X=(z-3i)/(z+2)

X connu,

(z+2)X = (z-3i)

j'isole les z

z(X-1) = -2X -3i

je déduis z

z= -(2X+3i)/(X-1)

tu remplaces X par X1 ou X2

et tu sépares les parties réelles et imaginaires.

D.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation se ramenant au second degré 17-09-06 à 11:21

X1= 3-2i

3-2i = (z-3i)/(z+2)
(z doit être différent de -2)

(3-2i).(z+2) = (z-3i)
z(3-2i-1) = -3i -2(3-2i)
z(2-2i) = -6+i

z = (-6+i)/(2-2i)
z = (-6+i)(2+2i)/[(2-2i)(2+2i)]
z = (-12-12i+2i-2)/8
z = -(7/4) - (5/4)i

Et tu recommences avec X2 = 3 + 2i
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par loloche (invité)re : Equation se ramenant au second degré 17-09-06 à 11:23

Donc si j'ai bien compris jdois trouver z1= (-6+1)/(2-2i) et
z2= (-6-7i)/(2+2i)??

Posté par loloche (invité)re : Equation se ramenant au second degré 17-09-06 à 11:25

pardon je n'avais pas vu ce que tu avais écris JP..merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !