Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Equation second degre dans C

Posté par
athos2000
03-05-24 à 15:48

Bonjour,

je cherche les solutions de

z2 - 2 cos (a) z +1 =0

j'ai caculé le discriminant :
4 cos2(a) - 4 < 0 donc deux racines complexes.

Là en calculant les racines complexes j'ai
z1= (2 cos (a) - i (2 cos (a)-2))/ 2
z2= (2 cos (a) + i (2 cos (a)-2))/ 2

Là je suis bloqué car dans le corrigé c'est inscrit que les solutions sont eia et e-ia car
eia + e-ia  = 2cos(a)

j'ai remplacé dans les solutions trouvées 2cos(a) par eia + e-ia  mais j'abouti pour z1  par exemple à
[(eia + e-ia )-i(eia + e-ia -2 )]/2
Mais là je ne sais pas comment simplifier
Merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation second degre dans C 03-05-24 à 16:04

Bonjour,
Le discriminant peut s'écrire avec sinus.

Posté par
GBZM
re : Equation second degre dans C 03-05-24 à 17:02

Bonjour,
Tu as l'air de croire que la racine carrée de \large 4-4\cos^2(a) est \large 2-2\cos(a). Hum hum ...

Posté par
athos2000
re : Equation second degre dans C 09-05-24 à 13:27

Bonjour,



Sylvieg effectivement,  4(cos2(a) -1) = 4 sin2(a) , merci vous m'avez débloqué .

GBZM en effet, desolé,  je ne sais pas pourquoi j'ai écris cela ...


Merci Sylvieg et GBZM pour votre aide .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation second degre dans C 10-05-24 à 09:27

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !