Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation sur les congruences

Posté par
flight
23-05-19 à 18:53

Bonsoir

me suis donné le challenge de resoudre cette equation sur les congruences

il s'agit de   a23 = 17[55]  ou a  est un entier  à determiner.

comme 55 = 11*5 , cette équation est equivalente à : a23 =17[5]  soit  

a23=2[5] , or d'apres le petit theoreme de fermat on a  :

a5=a[5]   -->(a5)4=a4[5]  -->

a20=a4[5]  et en multipliant par a3  on a

a23=a7[5]   et donc  a7=2[5]  ca fait deja quelque chose

de moins lourd  et en utilisant une nouvelle fois  a5=a[5]  on a finalement

a7=a3[5]  et enfin  a3=2[5]   et en etudiant les restes

de a modulo 5   il en ressort que a = 3[5].

mais quelque chose ne colle pas , (le but de ce calcul et de decrypter un entier b = 17  qui fournirait par resolution de l'equation précedente un unique entier a.
via la methode RSA pour laquelle on a au depart  :  a23=b[55]  le but et de passer de b vers a.   si je regarde mon resultat  qui est a=3[5]  je peux avoir plusieurs possibilités dont une bonne valeur qui est 8.

Quel est votre avis sur ce qui ne va pas ?

Merci

Posté par
carpediem
re : equation sur les congruences 23-05-19 à 19:17

salut

Citation :
comme 55 = 11*5 , cette équation est équivalente à : a23 =17[5]
es-tu sur qu'il y a équivalence ?

a^{23} \equiv 17  [55]  => a^{23} \equiv 2  [5]

a^{23} \equiv 17  [55] \iff a^{23} \equiv 2  [5]   \red  et  a^{23} \equiv 6  [11]}

Posté par
flight
re : equation sur les congruences 23-05-19 à 21:14

salutcarpediem

en changeant le vocabulaire  je dirai alors  a^23 =17[55] permet d'ecrire aussi que  
a^23=2[5]  , mais alors qu'est ce qui ne va pas dans la réponse finale ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !