Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation - trigo - hyperbolique

Posté par
dickpliers
25-10-16 à 13:26

Bonjour à tous,

Je sèche sur la façon de résoudre les équations du type   x * cos(x) = a.
Je mets le cos sous forme exponentielle mais ça ne m'avance guère plus.
Y a t-il un changement de variable judicieux ?

Cette question est plus ou moins une intro pour une autre car l'exo que je dois résoudre implique un cosh et non pas un cos.

Auriez-vous une idée ? merci  !

Posté par
boninmi
re : Equation - trigo - hyperbolique 25-10-16 à 13:39

Bonjour,

C'est une équation transcendante. Pour séparer le cos et permettre une étude de fonction par dérivation, écris:
cos x = a/x
et étudie f(x)=cos x -a/x

Posté par
boninmi
re : Equation - trigo - hyperbolique 25-10-16 à 13:40

euh .. désolé. Il vaut mieux
x = a/cos x
et
f(x) = x - a/cos x
pour faire disparaitre x en dérivant.

Posté par
dickpliers
re : Equation - trigo - hyperbolique 25-10-16 à 13:45

merci !
ok je regarde ça

Posté par
dickpliers
re : Equation - trigo - hyperbolique 25-10-16 à 14:09

D'accord je vois le principe, cependant pour x * cosh(x) =a , la démarche n'est pas la même n'est-ce pas ?

Posté par
boninmi
re : Equation - trigo - hyperbolique 25-10-16 à 17:40

dickpliers @ 25-10-2016 à 14:09

D'accord je vois le principe, cependant pour x * cosh(x) =a , la démarche n'est pas la même n'est-ce pas ?

Oui, le même principe devrait fonctionner.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !