Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation trigonométrique

Posté par bbange (invité) 01-02-06 à 14:58

Je suis bloqué pour l'équation trigo suivante

tg3x + cotg 3x = 4 racine (3)/3
Voici comme j'ai débuté
tg3x + 1/tg3x = 4 racine(3)/3
(tg²3x + 1 )/tg3x = 4 racine(3)/3
1/cos3x.sin3x = 4 racine(3)/3
à partir d'ici je suis bloqué comment faire s'il vous plait
merci de votre aide

Posté par
ciocciu
re : équation trigonométrique 01-02-06 à 15:00

salut
si tu poses y=tg3x alors
(tg²3x + 1 )/tg3x = 4 racine(3)/3 devient
(y²+1)= 4 racine(3)y/3
soit y²-4V3y/3 +1=0
à résoudre
bye

Posté par philoux (invité)re : équation trigonométrique 01-02-06 à 15:03

bonjour

pose tg3x = X

X+1/X = 4V3/3 => X²-(4V3/3)X+1 = 0 = (X-2V3/3)²-1/3 = (X-V3)(X-V3/3) = 0

tg3x=V3=tg(pi/3) => x = pi/9+kpi/3

tg3x=V3/3=tg(pi/6) => x = pi/18+k'pi/3

Vérifie...

Philoux

Posté par
ciocciu
re : équation trigonométrique 01-02-06 à 15:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !