Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation trigonométrique

Posté par
tina
12-05-17 à 18:54

Bonjour,
comment on résout l'équation trigonométrique

 \\ \cos(\alpha)+\sin(\alpha)=0
 \\
avec \alpha \in \mathbb{R}^\star_+
Merci par avance pour l'aide

Posté par
gerreba
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 18:58

Bonsoir,
cosa=-sina=sin(-a)=cos(pi/2+a)  
On revient à cosa=cosb    (classique)

Posté par
Pirho
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 19:45

Bonsoir,

autre piste :

cos(\alpha)+sin(\alpha)=0
 \\

\sqrt{2}~[\dfrac{\sqrt{2}}{2} \cos(\alpha)+\dfrac{\sqrt{2}}{2} \sin(\alpha)]=0
 \\

sin(\dfrac{\pi}{4}+\alpha)=0

...

Posté par
alainpaul
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 19:46

Bonsoir,

(cos(a)+sin(a))^2=1+2cos(a)sin(a)=1+sin(2a)=0

Alain

Posté par
gerreba
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 20:12

a est forcément différent de pi/2 +kpi    (k€Z)........
L'équation est équivalente à tana=-1 =tan(5pi/4)

Posté par
gerreba
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 20:18

En fait tana=tan(3pi/4)

Posté par
tina
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 21:18

et svp, c'est quoi les solutions de \sin(x)=0?

Posté par
cocolaricotte
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 21:23

Bonjour,

Regarder les fiches de maths de ce forum

Niveau 1ère
Chapitre : Repérage

y regarder comment utiliser le cercle trigonométrique et comment résoudre les équations trigonométriques.

Posté par
alb12
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 21:27

salut,
revenons à l'equation du debut
visualiser mentalement l'intersection du cercle trigo et de la droite d'equation x+y=0
repondre sans calcul

Posté par
tina
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 21:39

alb12 stp pourquoi résoudre \cos(\alpha)+\sin(\alpha)=0 revient à visualiser l'intersection avec la droite x+y=0? Pouvez vous me montrer comment on résout cette équation sans calcul? S'il vous plaît

Posté par
alb12
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 22:12

Poser (mentalement) X=cos(x) et Y=cos(y)
On a X ^2+Y^2=1 et X+Y=0

Posté par
tina
re : équation trigonométrique 12-05-17 à 23:37

Vous voulez plutôt dire qu'on pose Y=\sin(y). Non?
Je suis d'accord, on a X^2+Y^2=1 et X+Y=0 et comment trouver \alpha t.q \cos(\alpha)+\sin(\alpha) sans calcul? svp

Posté par
alb12
re : équation trigonométrique 13-05-17 à 09:00

Y=sin(x)
l'intersection du cercle trigo et de la droite d'equation y=-x donne 2 positions sur le cercle correspondant à -pi/4 et -pi/4+pi
On en deduit la forme generale des solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !