Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
LalaPTSI
30-11-17 à 21:42

Bonjour,

Je suis en 1ère année de prépa PTSI et pour m'exercer sur les fonctions trigonométriques j'ai voulu résoudre l'équation:

sin(3x)cos3(x) + sin3(x)cos(3x) = 3/4

je n'ai pas réussi donc j'ai regardé la correction qui donne pour les 2 premières lignes:

           sin(3x)cos3(x) + sin3(x)cos(3x) = 3/4

<=>  (3sin(x) - 4sin3(x))cos3(x)  +  sin3(x)(4cos3(x) - 3cos(x))  = 3/4

Malheureusement je ne comprends pas du tout le passage de la première ligne à la deuxième... J'ai pensé que ça pourrait être une adaptation de la formule cos(2a) = 2cos²(a) - 1 mais ca ne semble pas être le cas et dans le cas du sinus ça ne correspond pas du tout à sin(2a) = 2sin(a)cos(a)....

Pour moi c'est de la sorcellerie... Je ne comprends vraiment pas...

Merci de votre aide pour élucider ce mystère !

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique 30-11-17 à 21:48

Bonsoir,

sin(3x)=3 sin(x)-4 sin^3(x)

cos(3x)=4 cos^3(x)-3 cos(x)

si tu n'as pas étudié les formules en cours, on peut les démontrer en partant de

sin(3x)=sin(2x+x), cos(3x)=cos(2x+x)

Posté par
ThierryPoma
re : Equation trigonométrique 30-11-17 à 21:49

Bonsoir,

Vu que e^{i\,x}=\cos\,x+i\,\sin\,x, alors, d'une part

e^{i\,3\,x}=\cos\,3\,x+i\,\sin\,3\,x

et, d'autre part

e^{i\,3\,x}=\left(e^{i\,x}\right)^3=\left(\cos\,x+i\,\sin\,x\right)^3=\cdots

Posté par
LalaPTSI
re : Equation trigonométrique 30-11-17 à 21:50

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !