Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
Amine36
06-10-18 à 19:12

salut tout le monde,

Je trouve des difficultés avec l'équation d'inconnues réels x et y:
sin(x+y) = sin(x) + sin(y)

Posté par
carpediem
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 19:19

salut

sin p + sin q = ...

d'autre part tout nombre est le double de sa moitié ...

Posté par
Amine36
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 19:30

Enfaite on connais tous cette methode,mais moi je cherche une autre methode dans laquelle je pourrais introduire les nombres complexes.

merci beaucoup

Posté par
Razes
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 19:39

Bonjour Amine,

\sin x=\dfrac{1}{2i}(e^{ix}-e^{-ix})

Posté par
Razes
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 19:43

Pour en faire quoi.?

Posté par
Razes
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 19:51

Tu  connais toutes ces méthodes? Je suis curieux de savoir ce que tu as obtenu avec ce qu'a proposé carpediem?

Posté par
Amine36
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 19:51

Je n'arrive pas à raisonner...
Aurais-je besoin d'une deuxième equations pour resoudre un système de deux inconnu?

Posté par
Razes
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 20:03

En principe, oui, tu aura besoin d'une autre équation pour déterminer x et y. Mais si l'énoncé est tel que tu l'a posté, tu déterminera les solutions avec une relation de dépendance entre x et y

Posté par
Razes
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 20:05

Résous avec une méthode connue dans un premier temps.

Posté par
carpediem
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 21:36

une équation et deux inconnues ... donc ....

Posté par
carpediem
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 21:39

carpediem @ 06-10-2018 à 19:19

salut

sin p + sin q = ...

d'autre part tout nombre est le double de sa moitié ...
c'est quand même triste de ne pas faire les choses ... qui viennent toutes seules

\sin (x + y) = \sin x + \sin y \iff 2 \sin \dfrac {x + y} 2 \cos \dfrac {x + y} 2 = 2 \sin \dfrac {x + y} 2 \cos \dfrac {x - y} 2 \iff ...

Posté par
Amine36
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 21:47

merci beaucoup de votre aide

Je vais essayer de me reposer car aujourd'hui j'ai fait environ 30 exercices.Et je vais réessayer de résoudrecette équation après.Je vais poster ce que j'obtiendrai..

Aussi je m'excuse pour ma première réponse, je viens de la relire et de réaliser que c'était ,malgrès ce n'était pas mon intention, un peu impolis de ma part de parler de cette façon. Je m'excuse et je vous remercie encore une fois.

Posté par
carpediem
re : Equation trigonométrique 06-10-18 à 22:48

de rien

il y a bien sur une solution évidente : y = - x +  [2\pi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !