Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

équation trigonométrique

Posté par
Nyadis
19-08-19 à 11:11

résoudre l'équation

(16sinx)cosx +6/4sin (x-/4) -4=0


Svp une contribution

Posté par
verdurin
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 11:35

Bonjour,

\bigl(16^{\sin x}\bigr)^{\cos x}=16^{\sin x\,\cos x}=16^{\frac12 \sin(2x)}=\ldots

Posté par
Nyadis
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 11:41

verdurin @ 19-08-2019 à 11:35

Bonjour,

\bigl(16^{\sin x}\bigr)^{\cos x}=16^{\sin x\,\cos x}=16^{\frac12 \sin(2x)}=\ldots


merci mais j'ai essayé  d"utiliser cette expression  sans succès
j'ai même  fait un changement  de variable  U=x+pi/4
pour me ramener en cos seulement  mais j'ai buté.  suis tombé  sur l'équation

4cos2x+6/4cosx -4=0

même en exprimant cos2x en fonction  de cosx j'ai toujours des problèmes

Posté par
coa347
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 12:31

Bonjour,

Si ton équation est juste (je n'ai pas vérifié), je mettrais tout au même dénominateur, puis poserais X=4^{cos(x) +1}, cos(2x)+cos(x) se linéarise, on peut tout mettre en fonction de X, et on tombe sur une équation du 3ème degré en X (sauf erreur, je n'ai pas terminé).

Posté par
Nyadis
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 12:40

coa347 @ 19-08-2019 à 12:31

Bonjour,

Si ton équation est juste (je n'ai pas vérifié), je mettrais tout au même dénominateur, puis poserais X=4^{cos(x) +1}, cos(2x)+cos(x) se linéarise, on peut tout mettre en fonction de X, et on tombe sur une équation du 3ème degré en X (sauf erreur, je n'ai pas terminé).



non je pense qu'il y'a un problème sur ton raisonnement

en essayant de modifier cos2x tu feras apparaître  cos2x
et la ton changement  ne sera plus effectif.
tu as sans doute du confondre cos2x et 2cosx dans ta manulation

Posté par
carpediem
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 12:44

salut

en te faisant confiance pour ta dernière relation ..

4^{\cos 2x} - \dfrac 6 {4^{\cos x}} - 4 = 0 \iff 4^{\cos 2x + \cos x} - 4^{\cos x + 1} = 6 \iff 4^{\cos 2x + \cos x}(1 - 4^{1 - \cos 2x}) = 6 \iff 4^{\cos 2x + \cos x} (1 - 4^{2 \sin^2 x}) = 6 ...

ouais bof ...

mais déjà j'essaierai de me débarrasser du quotient ... mais bof ...

as-tu essayé de regarder sur un grapheur ce que ça donne ?

Posté par
Nyadis
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 12:47

carpediem @ 19-08-2019 à 12:44

salut

en te faisant confiance pour ta dernière relation ..

4^{\cos 2x} - \dfrac 6 {4^{\cos x}} - 4 = 0 \iff 4^{\cos 2x + \cos x} - 4^{\cos x + 1} = 6 \iff 4^{\cos 2x + \cos x}(1 - 4^{1 - \cos 2x}) = 6 \iff 4^{\cos 2x + \cos x} (1 - 4^{2 \sin^2 x}) = 6 ...

ouais bof ...

mais déjà j'essaierai de me débarrasser du quotient ... mais bof ...

as-tu essayé de regarder sur un grapheur ce que ça donne ?



non pas du tout

Posté par
coa347
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 12:48

Tu as raison, cela ne va pas.
Une autre méthode serait d'essayer de trouver un angle remarquable qui vérifie l'équation, des fois cela met sur la piste.

Posté par
Nyadis
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 12:59

carpediem @ 19-08-2019 à 12:44

salut

en te faisant confiance pour ta dernière relation ..

4^{\cos 2x} - \dfrac 6 {4^{\cos x}} - 4 = 0 \iff 4^{\cos 2x + \cos x} - 4^{\cos x + 1} = 6 \iff 4^{\cos 2x + \cos x}(1 - 4^{1 - \cos 2x}) = 6 \iff 4^{\cos 2x + \cos x} (1 - 4^{2 \sin^2 x}) = 6 ...

ouais bof ...

mais déjà j'essaierai de me débarrasser du quotient ... mais bof ...

as-tu essayé de regarder sur un grapheur ce que ça donne ?



oui j-ai essayé  présentement et cela admettait bien des solution de façon périodiquement

Posté par
Nyadis
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 13:02

coa347 @ 19-08-2019 à 12:48

Tu as raison, cela ne va pas.
Une autre méthode serait d'essayer de trouver un angle remarquable qui vérifie l'équation, des fois cela met sur la piste.



Posté par
lafol Moderateur
re : équation trigonométrique 19-08-19 à 16:15

Bonjour
d'où sort cette équation ?

Posté par
PLSVU
re : équation trigonométrique 21-08-19 à 09:36

Bonjour Nyadis ,
Tu te permets de répondre ceci à Coa 347
non je pense qu'il y'a un problème sur ton raisonnement
en essayant de modifier cos2x tu feras apparaître  cos2x
et la ton changement  ne sera plus effectif.
tu as sans doute du confondre cos2x et 2cosx dans ta manulation
conseils
Commence par revoir le cours sur les puissances niveau 4ème pour corriger l'expression que tu as donnée,

    4cos2x+6/4cosx -4=0

puis réponds à la question posée par Lafol

équation trigonométrique

Posté par
coa347
re : équation trigonométrique 21-08-19 à 11:26

Bonjour,

Cela confirme : de mémoire j'avais trouvé que l'équation de Nyadis se ramenait à : 4^{- cos (2x)} + 6 . 4 ^ {cos(x)} - 4 =0, ce qui change pas grand-chose à sa résolution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !