Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation trigonométrique

Posté par
DINI
13-10-19 à 15:25

BONJOUR !!

S'il vous plait est ce que vous pouvez m' aider avec un exercice avec lequel j' ai du mal:
pour tout x R , arctanx + arctan 2x = pi / 4 . Il s' agit de résoudre cette équation .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:39

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?

Posté par
jsvdb
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:40

Bonjour DINI.
Raisonne d'abord par condition nécessaire en utilisant \tan(a+b) = \dfrac{\tan(a)+\tan(b)}{1-\tan(a)\tan(b)}

Posté par
jsvdb
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:48

Et bien entendu, tu nous dis d'abord ce que tu as essayé

Posté par
DINI
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:50

J' ai essaye de faire tan ( arctanx  + arctan 2x ) = 1

Posté par
jsvdb
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:51

Alors tu étais bien parti

Posté par
DINI
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:53

désolé je me suis trompée  , c est pas égal a 1

Posté par
gerreba
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:56

Bonjour,
Tan(pi/4)=1 en effet.

Posté par
jsvdb
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:57

Ah ! pourtant, si ma mémoire est bonne \tan(\pi/4) = 1, non ?

Posté par
jsvdb
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:57

Même qu'on est d'accord avec gerreba.

Posté par
DINI
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 15:59

c'est bien egal a 1 . J' aboutis sur une equation de second degre avec deux solutions
une positive et une negative . Je ne sais pas laquelle des deux je dois prendre et pourquoi

Posté par
jsvdb
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 16:02

Dans ce cas, on fait une petite étude de fonction.
En l'occurrence on étudie f(x) = \arctan(x) + \arctan(2x) : monotonie et limites aux bornes. Et on regarde où l'équation f(x) = \pi/4 a une chance d'être réalisée.

Posté par
DINI
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 16:10

Est qu'on pourrait dire que arctanx +arctan2x > 0 car c'est égal à π/6 et donc on prend la solution positive sans passer par l'étude de fonction

Posté par
jsvdb
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 16:13

Je ne comprends pas ton argumentation.

Posté par
aspire366
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 17:56

Il faut étudier f(x) et voir que la fonction est impaire : f(x)=-f(x). (avec f(x) >0 pour x>0 car croissante et monotone sur R+)
Ensuite avec la valeur f(x)=pi/4 on se demande pour quelle valeur de x la courbe y=f(x) intercepte cette fameuse valeur.  La bien sur tu choisis la bonne racine de l'équation de second degré trouvée plus haut.

Mais on ne peut pas prendre de raccourci comme le suggère ta dernière question  (comme par exemple dire f(x)>0 et pi/4>0  aussi.)

Posté par
DINI
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 17:58

Merci aspire 366 .
Merci beaucoup à tous pour votre aide précieuse .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 18:09

Bonjour,

Citation :
J' aboutis sur une equation de second degre avec deux solutions
une positive et une negative . Je ne sais pas laquelle des deux je dois prendre et pourquoi
Pourquoi décider que l'équation de départ a exactement une solution réelle ?

Posté par
aspire366
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 18:26

C'est le discriminant d de l'équation qui donne la nature des solutions:

d < 0 :  aucune racine réelle (seul le signe peut etre déduit des coefficients de l'équation)
d=0 : une seule racine réelle (double bien sur)
d>0 : 2 racines réelles; on peut factoriser l'équation en forme canonique .
             ax2+bx+c= a(x-x1)(x-x2)
ouf.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 18:42

Bonjour aspire366,
Tu parles de l'équation de degré 2.
Dans mon message, je parle de l'équation de départ avec arctan.

Posté par
jsvdb
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 18:44

Citation :
d>0 : 2 racines réelles; on peut factoriser l'équation en forme canonique ... factorisée (je sais, ça fait pléonasme)
             ax2+bx+c= a(x-x1)(x-x2)

On peut toujours mettre un polynôme sous forme canonique et ce, quel que soit son discriminant.

Posté par
jsvdb
re : équation trigonométrique 13-10-19 à 18:46

La question de Sylvieg est très pertinente. J'aurais dû commencer par là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !