Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
Flopito
10-02-25 à 21:21

Bonjour,

Je vous  présente mon problème : voici l'équation à résoudre pour x dans R : cos(x)+cos(2x)-3cos(3x)=1.
Je suis arrivé à ceci : -6cos(x)**3+cos(x)**2+5cos(x)=1
J'ai alors pensé à effectuer un changement de variable pour résoudre une équation polynomiale mais il m'est impossible de poursuivre...

Est-il possible de la résoudre sans méthode graphique et si oui pourriez-vous m'indiquer une nouvelle piste ?

En remerciant tous ceux qui accorderont du temps à ma demande,

Bien Cordialement,

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique 10-02-25 à 23:24

Bonjour,

connais-tu la méthode de Cardan?

Elle te permettra de résoudre l'équation  6 X^3-X^2-5 x +1= 0 que tu as obtenue en posant X=cos(x)

Posté par
Flopito
re : Equation trigonométrique 11-02-25 à 00:26

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre réponse !
Je ne connais pas du tout la méthode de Cardan, je vais me renseigner sur le net pour essayer de résoudre cet exercice.

N'y aurait-il pas d'autres pistes que lé résolution de l'équation polynomiale ou est-ce un passage obligé ?

Bien cordialement

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique 11-02-25 à 08:24

de rien

c'est la méthode la plus utilisée

à ma connaissance, il existe 2 autres méthodes : numérique ou trigonométrique mais bof!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation trigonométrique 11-02-25 à 08:48

Bonjour,
@Flopito,
Dans quel contexte te trouves-tu confronté à cette équation ?

Posté par
Flopito
re : Equation trigonométrique 15-02-25 à 00:40

Bonjour Sylvieg,

Veuillez-m'excuser pour le délai de ma réponse,

Il s'agit simplement d'un exercice de prépa MPSI tiré d'un livre (chapitre trigonométrie).

Bien cordialement,

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation trigonométrique 15-02-25 à 08:37

Je vote pour une erreur d'énoncé sur le second membre : -1 au lieu de +1.

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique 15-02-25 à 10:38

en repartant de la 1ère équation et en tenant compte de la remarque de Sylvieg, ça marche!

remarque: je n'avais pas vérifié mais il y avait une erreur en passant de la 1ère à la 2ème équation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation trigonométrique 15-02-25 à 11:18

Bonjour Pirho,
Je n'avais pas trouvé d'erreur dans le premier message de Flopito.
Il me semble cohérent avec le 1 au second membre.

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique 15-02-25 à 11:50

Bonjour Sylvieg

Citation :
Il me semble cohérent avec le 1 au second membre.


effectivement je me suis trompé, j'avais oublié de diviser par 2

il est vrai que sur smartphone ce n'est pas toujours évident, je me suis déjà trompé en répondant à l'aide de mon smartphone!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation trigonométrique 15-02-25 à 11:59

Moi aussi
Je corrige ta faute "divisé" ?

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique 15-02-25 à 14:43

Sylvieg

Citation :
Je corrige ta faute "divisé" ?


tu as bien fait;  je ne le dirai pas à mes petits enfants

Posté par
Flopito
re : Equation trigonométrique 15-02-25 à 16:20

Sylvieg @ 15-02-2025 à 08:37

Je vote pour une erreur d'énoncé sur le second membre : -1 au lieu de +1.


Je vous remercie pour votre remarque ! Mon énoncé serait alors certainement erroné..

En vous souhaitant un agréable weekend

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation trigonométrique 15-02-25 à 16:39

Bon week-end pour toi aussi et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !