Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation trigonométrique originale

Posté par
Raywell
09-05-16 à 05:32

Bonjour,

Je suis devant l'équation suivante :

tan() = 1/(2*r) +

étant en radians, comment peut on exprimer en fonction de r ? C'est à dire qu'il faut pouvoir calculer en sachant la valeur de r.

Raywell

Posté par
mdr_non
re : Equation trigonométrique originale 09-05-16 à 05:55

bonjour : )

Tu ne pourras pas le faire.
Ton énoncé te demande plutôt une valeur approchée.

Posté par
Razes
re : Equation trigonométrique originale 09-05-16 à 09:53

r en fonction de \alpha: oui
 \alpha en fonction de r: non

C'est une forme implicite. A moins que tu ne veuille une approximation au voisinage de 0?

Posté par
Raywell
re : Equation trigonométrique originale 09-05-16 à 23:10

En effet j'ai besoin d'une valeur approximative, mais je ne vois comment la calculer. est proche de 0 mais non nul, quelle serait la méthode à utiliser pour calculer ça ?

Posté par
mdr_non
re : Equation trigonométrique originale 09-05-16 à 23:19

Il n'y a pas de méthode unique.

Tu connais au moins la méthode de Newton et la dichotomie.

Posté par
mdr_non
re : Equation trigonométrique originale 09-05-16 à 23:20

Tu peux aussi simplement faire appel à ta calculatrice, à un graphique.

Posté par
Razes
re : Equation trigonométrique originale 10-05-16 à 00:48

Graphiquement, en traçant r=f(\alpha)

Posté par
Raywell
re : Equation trigonométrique originale 10-05-16 à 01:03

Ok compris, il n'existe pas de formule pour resoudre ça, faut donc y aller a tatons.
Mon r étant tres grand, le étant donc proche de 0, un développement en série de Taylor de tan(x) me suffira pour approximer à la précision nécessaire.

Merci pour votre temps !

Posté par
mdr_non
re : Equation trigonométrique originale 10-05-16 à 03:35

C'est dit de façon très brouillon mais oui.

Pour r très grand, les polynômes de Taylor (et non la série) de la fonction tangente te donneront une bonne approximation d'UNE valeur de \alpha (\alpha est loin d'être unique).

Bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !