Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Equation valeur absolue

Posté par
Cezar78
03-09-24 à 18:59

Bonjour, voici certaines questions avec les valeurs absolues que j'ai du mal à résoudre :
Déterminer les points M(x, y) tels que
2) |x+y|=2
4) |x+y|<=2

J'ai l'impression qu'il existe une infinité de points possibles , mais je n'arrive pas à rédiger cette réponse

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 19:10

Bonjour,

2)  as tu essayé quelque chose ? si oui, montre où tu en es.

  que ferais tu pour enlever les valeurs absolues ?

Posté par
Cezar78
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 19:21

j'ai fait un système en écrivant que valeur absolue de x+y = x+y si x+y>=0 et = -y-x si x+y<= 0
Apres je bloque parce que si je résous ce système x+y = 2 et -x-y = 2, je ne trouve rien de bon.

Posté par
Leile
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 19:26

pourtant    si x+y >0   l'équation devient   x+y=2   soit   y=-x+2

ca ne te dit rien ?

Posté par
Cezar78
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 20:09

Euh là j'avoue que je ne vois pas ce qu'on peut faire de plus !
A part peut être refaire la meme chose avec -x-y puis faire la somme des deux lignes du système

Posté par
Leile
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 20:13

tu as une première droite  d'équation y= -x+2  

à présent fais la même chose avec x+y<0
quelle autre droite obtiens tu ?

(précise  ce qu'il en est pour x+y=0 )

enfin, conclusion.

ensuite, je pense que tu sauras répondre à la 4), n'est ce pas ?  

Posté par
Cezar78
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 20:33

Si x+y <0, alors je résous l'équation -x-y=2
Je trouve y= -x-2
Les deux droites ont le même coef directeur donc elles sont parallèles, donc il n'y a pas de point d'intersection. Je pense que j'ai fait une erreur quelque part parce que je ne vois pas où ça va me mener...

Posté par
Leile
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 20:52

en effet les deux droites sont //


Déterminer les points M(x, y) tels que
2) |x+y|=2

Tu ne sais pas où ça te mène ??   On te demande où sont les points qui vérifient cette équation : tu as bien trouvé deux droites.
Les points M sont les points qui décrivent les deux droites que tu as trouvées.
OK ?

Posté par
Leile
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 20:55

regarde cette figure

Equation valeur absolue

Posté par
Cezar78
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 20:57

Ah ok !
Merci beaucoup je viens e comprendre qu'on attendait pas une notation de point à proprement parler mais un ensemble de points qui sont sur les droites !

Posté par
Cezar78
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 21:13

Et donc pour la 4), ce sont l'ensemble des points qui sont "en dessous de ces droites" qui sont solution ?

Posté par
Leile
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 21:18

pour la 4), sois plus précis dans ta réponse.  En dessous des deux droites ?? tu es sûr  ?

quand x+y> 0    que devient  l'inéquation ?
et quand x+y <0   ???

donc au final, quel est le lieu du plan qu'on te demande ?

Posté par
Cezar78
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 21:32

si x+y>0, on a x+y<2 soit y<2-x
si x+y<0, on a alors -x-y<2, soit y=-x-2
Donc on me demande le plan délimité par les deux droites je pense.

Posté par
Leile
re : Equation valeur absolue 03-09-24 à 21:52

c'est ça, tous les points M qui vérifient l'inéquation sont dans la portion du plan délimité par les deux droites, et comme l'inégalité est notée , les droites conviennent aussi.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !