Bonjour,
Sur une application très concrète de vision industrielle, j'ai besoin de trouver une équation afin de mener à bien mon projet.
Ce problème à résoudre semble simple (niveau 3éme), mais pour moi les années lycées sont loin.
Je fais donc appel à vos fraîches connaissances en espérant que vous trouverez également plaisir à résoudre ce problème.
Si vous souhaitez en savoir plus sur l'application en oeuvre, n'hésitez pas à demander.
L'installation est équipée de deux caméras gérées par un contrôleur possédant toute les fonctions arithmétiques pour effectuer les calculs qui seront issus de votre équation.
Sincères salutations.

Oui, ça demande un peu de calcul, ça n'est pas si simple que ça.
Pythagore dans OMM' donne d²=OM'²+y²
Mais A'M'=OA' car l'angle = 45° et OM'²=OA'²+A'M'²=2OA'² donc d²=2OA'²+y²
l'angle A'M'O vaut 45° donc HM'M et HMM' aussi et MH=ycos 45°=y
2/2
OA'=OA-AA'=x-MH=x-y
2/2 donc si on remplace dans d²=2OA'²+y² ça donne d²=2(x-y
2/2)²+y²=2(x²-xy
2+y²/2)+y²=2x²+2y²-2xy
2=2(x²+y²-xy
2)
et donc
sauf erreur.
Merci beaucoup Glapion, pour ta réponse.
J'ai fais une simulation en entrant ta réponse sur Excel, puis recoupé l'info avec un tracé sur un logiciel de DAO et cela semble marcher à merveille.
Effectivement, l'équation finale n'est pas très simple, mais je vais pouvoir la mettre en oeuvre sur mon application de vision.
Merci de ton aide qui m'est précieuse.
Cordialement.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :