Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations

Posté par
Kashii
16-12-21 à 18:15

Bonjour à vous,
Je rencontre actuellement un problème que je n'arrive pas à résoudre. Voici l'énoncé :
7 poules = 1€
1 mouton = 1,50€
1 vache = 3€

100 bêtes = 100€

Combien de bêtes au total sachant que tu ne peux pas séparer le lot de poules et qu'il faut au moins 1 individu de chaque espèce
Concrètement il me faut 100 bêtes pour un total de 100€ sachant que je ne peux pas séparer le lot de poules et que je suis obligé d'avoir au moins une bête de chaque espèce.
Certains trouverons peut-être ça simple, mais j'ai un niveau très faible en mathématiques c'est pour ça que je viens chercher de l'aide ici.
Un grand merci à celui qui pourra m'aider

Posté par
Rintaro
re : Équations 16-12-21 à 18:30

Bonsoir,

je ne suis pas sûr de comprendre l'énoncé, il est assez mal écrit. Peux-tu le recopier mot à mot ? On te demande de trouver l'ensemble des solutions possibles ? Il y en a pas mal si j'ai compris l'énoncé.

Posté par
Kashii
re : Équations 16-12-21 à 18:36

Bonsoir,
Malheureusement l'énoncé est écrit tel que je l'ai écrit :/
Sinon on ne me demande qu'une seule possibilité.
Je remet le sujet ici mais de ce que je comprends, je dois acheter 100 bêtes pour un prix de 100 euros et il faut obligatoirement au moins une bête de chaque espèce.
7 poules = 1€
1 mouton = 1,50€
1 vache = 3€

100 bêtes = 100€

Combien de bêtes ( de chaque espèce) dois-tu acheter pour obtenir 100 bêtes sans dépasser la somme de 100€ initiale sachant que tu ne peux pas séparer le lot de poules et qu'il faut au moins 1 individu de chaque espèce.
J'espère avoir éclairé votre piste.

Posté par
carita
re : Équations 16-12-21 à 18:46

bonsoir

on peut poser un système de  2 équations à 3 inconnues :
- une équation relative au nombre total de bêtes
- une équation relative au prix

il faudra donc trouver la solution en tenant compte du fait :
- que les solutions sont positives non nulles
- et chacune inférieure à 100 (voire moins, selon comme on définit les inconnues...)

sauf erreur, il y a une unique solution.

j'ai posé :
x nombre de 'groupe de 7' poules
y nb de moutons
z nb de vaches7
...

Posté par
carita
re : Équations 16-12-21 à 18:48

* z   nb de vaches

Posté par
Chamfort
re : Équations 16-12-21 à 19:03


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !