Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations à 2 inconnues

Posté par
minerva001
14-05-20 à 08:29

Bonjour,

Je bloque sur cette équation à 2 inconnues: méthode par combinaison, j'aurais besoin de votre aide pour la résoudre.

6x-6y=0
12y²-2y+6x=0

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 08:38

bonjour
tu peux tirer x de la première ligne, en fonction de y
et reporter l'expression trouvée dans la 2e ligne
à toi....

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 08:40

salut
eh bien si tu dois éliminer une des 2 inconnues tu vois qu'il y a 6x dans les 2
donc tu peux peut être trouver ?

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 08:42

Donc je devrais faire:

-6y=0
12y²-2y+6x=0


Je comprends pas trop

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 08:47

as tu compris ce qu'est une combinaison ...?
tiens.... coucou Malou

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 08:53

Oui, j'ai compris
Mais ce qui me derange c'est le y^2

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 08:54

ok ne t'occupe pas du y²
comment peux tu combiner les 2 equations pour faire disparaitre le x ?

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 08:58

Il faut faire disparaître le 6x vu qu'il est dans les 2 équations

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:05

oui certes ... et donc?

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:12

Donc il faut que je soustrais l'équation 1 moin l'équation 2 soit:

-6y+12y^2-2y = 0
-8y+12y^2 = 0

Je pense pas que ce soit bon

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:16

effectivement une erreur de signe ....
6x-6y-(12y²-2y+6x) = .....

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:20

Donc

6x-6y-(12y²-2y+6x) =0
-6y-12y²-2y = 0
-8y -12y²=0

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:24

toujours pas ... le 2y change de signe aussi

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:27

Alors c'est :

-6y-12y²+ 2y=0
-4y-12y² =0

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:32

voilà  y'a plus qu'à factoriser pour résoudre et trouver les y

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:36

-4y-12y² =0
y( -4-12²)=0

Est ce que le ² je le met avec le 12?

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:39

oula oula ....
12y² c'est 12y*y donc si tu en factorises un il en reste 1 donc
y(-4-12y)

Posté par
fenamat84
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:40

Bonjour,

On remarque aussi qu'on pouvait largement simplifier la 1ère équation !!

6x - 6y = 0 équivaut à 6x = 6y soit encore x = y...
Puis en remplaçant cela dans la 2e équation, cela facilite beaucoup plus les calculs...

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:43

Là je suis perdu

Posté par
fenamat84
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:44

PS : Tant qu'on peut simplifier les équations données, autant le faire de suite.
Avant d'entrer dans la résolution même du système...

Cela évite des erreurs de calcul par la suite...

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:50

fenamat l'énoncé précise par combinaison
minerva
tu es perdu où ?

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:51

Mais comment je peux remplacer le x = y dans la deuxième équation ?

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:52

Je suis perdu ici Ciocciu :

y(-4-12y)

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:57

minerva001 @ 14-05-2020 à 09:51

Mais comment je peux remplacer le x = y dans la deuxième équation ?
oui mais c'est plus de la combinaison c'est de la substitution ...mais ça marche aussi
-4y-12y² tu factorises le y donc tu le prends et tu l'enlèves
y² c'est y*y donc si tu en prends 1 il en reste 1
donc  y(-4-12y)

Posté par
fenamat84
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 09:58

Je n'avais pas vu...

Dans ce cas ; 6x - 6y = 0 équivaut à -6x = -6y... (en faisant passer le 6x de l'autre côté du signe "=").
Puis application...

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 10:13

y(-4-12y)

y = 0
Et entre les parenthèses :
y = 4/-12

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 10:14

très bien ... il faut juste simplifier -4/12

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 10:17

Soit -1/3

Mais le y en facteur, il est egal à 0?

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 10:27

oui oui c'est ça
tu as 2 solutions possibles pour y soit y=0 soit y=-1/3
maintenat tu remplaces dans une des équations du départ (la plus simple) pour trouver les x correspondants

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 10:37

D'accord.

Alors:

Pour y= -1/3
6x- 6× -1/3 =0
6x - (-2) = 0
6x + 2= 0
6x = -2
x = -2/6 = -1/3

Pour y= 0
6x- 6 × 0=0
6x - 0 = 0
6x = 0
x = 0/6

C'est bien sa?

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 10:45

oui c'est bien ça  
et 0/6 ça fait ....?

Posté par
minerva001
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 11:10

Ça fait 0.

Je vous remercie pour votre aide et votre patience Ciocciu

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 11:23

oui ça fait 0
de rien ...

Posté par
malou Webmaster
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 13:09

bonjour ciocciu, merci d'avoir pris la relève et d'avoir mieux lu l'énoncé que je ne l'avais fait !

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 14:39

Avec plaisir madame 😜

Posté par
malou Webmaster
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 15:24

malou suffira

Posté par
ciocciu
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 15:25

Ok mademoiselle

Posté par
malou Webmaster
re : équations à 2 inconnues 14-05-20 à 15:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !