Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations à deux inconnues

Posté par
mimscoo
04-05-20 à 12:22

Bonjour à tous je suis en classe de seconde et voici l'exercice qui me pose problème :
Un terrain a pour longueur 50 m pour largeur 30. Le propriétaire augmente la largeur de x mètres et la longueur de y mètres.Il obtient alors un terrain carré dans le périmètre est égale à 500 mètres.
1. Écrire un système de deux équations à deux inconnues x et y traduisant les données de l'énoncé.
2.Calculer x et y.

En ce qui concerne la première question j'en suis arrivée à ce calcul : (50+y)(30+x) = 500

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît 😣

Posté par
ciocciu
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 12:28

salut
tu oublies de traduire que le terrain est carré maintenant donc.....

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 12:32

Je pensais l'avoir traduit en multipliant la longueur 50y  par la largeur 30x  puisque le périmètre d'un carré correspond à multiplier sa largeur par sa longueur soit côté fois côté ...?

Posté par
carpediem
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 12:52

salut

certes ... mais que sais-tu des côtés d'un carré ?

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 12:56

Ils son tous égaux !  Cela voudrait dire que la deuxième équation est 30+x = 50+y ??

Posté par
carpediem
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 13:03

qu'en penses-tu ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 13:04

Bonjour,

le périmètre est égal à la largeur multipliée par la longueur ??
c'est nouveau ça ...

Posté par
fenamat84
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 13:05

Bonjour,

Citation :
Il obtient alors un terrain carré dans le périmètre est égale à 500 mètres.


un terrain carré dans le périmètre ??

Dont le périmètre est égale... serait préférable...
Ton équation proposée est fausse !!

Si tu connais le périmètre de ton carré, alors ne connais-tu pas con côté ?

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 13:10

En réunissant vos reponses j'en conclut que le périmètre est de 500m donc un côté mesure 125m

Mais je ne vois pas comment trouver une équation ?

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 13:14

Puisque 125 est la mesure d'un côté on en déduit que y est égal a 75 et x à 95

Ma reponse a la question 2 est-elle correcte ?

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 13:18

mimscoomathafou
Je me corrige ! Le périmètre d'un carré est égale a  côté × 4 et c'est l'aire d'un carré qui correspond à côté × côté. Voila qui est mieux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 14:12

l'énoncé suggère que la question 2 se fait en résolvant le système obtenu question1
(et pas un autre )

une des équations est la traduction directe  de "on obtient un carré"
l'autre est la traduction directe  de "le périmètre est 500"

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 14:41

J'en déduis que l'équation qui montre qu'il s'agit d'un carrée est : 50+y= 30+x  car on peut traduire par côté égale côté, une des principales propriétés d'un carré. Et que celle qui montre que le périmètre est de 500m est : 2(50+y)(30+x)=500 que l'on peut traduire par côté fois quatre = périmètre.
Est ce que mon raisonnement est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 14:50

(50+y) multiplié par (30+x) n'est pas ni un périmètre ni même un demi périmètre à multiplier par 2 ensuite mais une aire !!

remarque deja faite !!!

associé à "longueur 50y" le 04-05-20 à 12:32 montre que tu ne fais pas trop la différence entre additions et multiplications, distribuant ça un peu au hasard dans les expressions...

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 14:57

Je suis désolé mais je vois vraiment aucunes autre façon de résoudre cet exercice . Est il possible que vous m'expliquiez quelle est raisonnement à adopter et quelle est la bonne manière de résoudre cet exercice s'il vous plaît 🥺

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 15:05

le périmètre c'est deux fois la SOMME de la largeur qui est 30 plus x et de la longueur qui est 50 plus y
(et pas 50y )

2((30+x)+(50+y)) = 500

à simplifier imédiatement bien entendu ...

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 15:16

Mercii beaucoup !
L'équation 60+2x +100+2y = 500 simplifiée donne 2(x+y)+160=500 mais dans ce cas une des inconnues sera irréelle...? Donc comment faire ?

Posté par
fenamat84
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 15:21

Et ton équation de 12h56 ??
Elle doit bien servir à quelque chose non ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 15:28

??????? que veux tu dire par irréelle ?? (réponse : rien du tout, ça ne veut rien dire)

le système est

50+y= 30+x
60+2x +100+2y = 500

qu'on peut aussi écrire

x-y = 20
x+y = 170
(c'est cela que je voulais dire par "simplifier")

question 1 terminée

reste donc maintenant à résoudre ce système. (cours pour comment on fait pour résoudre un système)

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 15:31

Ahh !  Si on prend 50+y=30+x on obtient x-y =20
ce qui veut dire que x+y=-20. Donc 2 x (-20)+ 160 = 500 => 200=500...??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 15:48

ce qui veut dire que x+y=-20
?? complètement faux

x-y = 20 donne x-y = 20 et rien d'autre
ou x = 20 + y
ou y = x - 20
que des transformations légales de cette égalité
au sens de ce qu'on a le droit de faire pour transformer une égalité en une égalité équivalente , et certainement pas changer des signes au hasard n'importe comment

toute seule elle ne donne rigoureusement rien du tout. à part tourner en rond sur différentes façons d'écrire la même chose.

il s'agit de la "combiner" avec l'autre équation

COURS sur les systèmes d'équations. c'est le but même de cet exo.

Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés

Posté par
mimscoo
re : Équations à deux inconnues 04-05-20 à 15:57

Merci beaucoup de m'avoir permis de résoudre ce problème et de m'avoir accordé de votre temps. Bonne fin de  journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !