Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations a double inconnus

Posté par
youssef1916
05-10-19 à 13:06

Bonjour

enonce :Tous les jours de classe un eleve se rend a pied au lycee ; il a remarque que s'il court jusqu;au stop pour marcher ensuite, il lui faut 8 minutes. S'il marche jusqu'au stop pour courir ensuite il lui faut 10 minutes. sachant qu'il marche 75 metres a la minute et qu'il court deux fois plus vite, calculer la distance qu'il doit parcourir chaque matin pour aller au lycee

ma reponse : on pose X la distance jusqu'au stop et Y la distance entre le stop et le lycee

on a V=d/t la definition de la vitesse

donc T=d/v

l'enonce se traduit ;   150 + y/75 = 8

                                               x /75 + y/150 = 10

et je suis bloque la car notre prof n'a pas explique comment resoudre une telle equation

Merci d'avance

Posté par
carita
re : equations a double inconnus 05-10-19 à 13:21

bonjour

quand tu écris 150 + y/75 = 8 , il y a un problème.

en effet, cette équation peut s'écrire :

y/75 = 8 - 150
y = (-142)*75
y (la distance) serait négative ?

j'arrive à des équations plus simples...
mais j'aimerais bien voir le raisonnement qui t'a amené à ces équations.

Posté par
youssef1916
re : equations a double inconnus 05-10-19 à 13:32

carita @ 05-10-2019 à 13:21

bonjour

quand tu écris 150 + y/75 = 8 , il y a un problème.

en effet, cette équation peut s'écrire :

y/75 = 8 - 150
y = (-142)*75
y (la distance) serait négative ?

j'arrive à des équations plus simples...
mais j'aimerais bien voir le raisonnement qui t'a amené à ces équations.


Tristement, il n'ya pas de raisonnement derrière cela, car notre prof nous lance des devoirs sans expliquer ou expliquer vite fait

ce qui nous oblige a chercher sur internet les formule ou les methodes

Posté par
carita
re : equations a double inconnus 05-10-19 à 14:17

alors
cette équation est juste   : x /75 + y/150 = 10
elle correspond à la situation "marcher puis courir"

comprends-tu comment elle a été construite ?
réfléchis avant de dire non
que représente "10" ?
donc  x /75 et  y/150 représentent du  ....?

Posté par
youssef1916
re : equations a double inconnus 05-10-19 à 14:19

Mon dieu

ce prof a vraiment diminue notre IQ ;D

Merci

Posté par
carita
re : equations a double inconnus 05-10-19 à 14:33

t'as trouvé ?
ou pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : equations a double inconnus 05-10-19 à 17:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !