Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Equations aux dérivées partielles

Posté par
martizic
26-12-23 à 18:50

Bonjour à tous,
Tout d'abord, bonnes fêtes.
Ensuite, j'ai u n exercice avec lequel j'ai du mal...

Voici l'énoncé :

Soit f une application de classe C1 de R2 dans R et r ∈ R. On dit que f est homogène de degré r si :
∀(x, y) ∈ R2, ∀t > 0, f(tx, ty) = tr * f(x, y).

1. Montrer que si f est homogène de degré r, alors ses dérivées partielles sont homogènes de degré r − 1.



Voici ce que je pensais faire :
Dériver l'égalité par rapport à x, pour trouver que :
t * \frac{\delta f}{\delta x}(tx, ty) = t^r * \frac{\delta f}{\delta x}(x, y), et donc en passant le t de l'autre côté, on trouves bel et bien degré "r-1" et puis la même chose en dérivant par rapport à y.

Or, je crois que la formule pour dériver f(tx,ty) est :
\frac{\delta f(tx,ty)}{\delta tx} * \frac{\delta tx}{x} + \frac{\delta f(tx,ty)}{\delta ty} * \frac{\delta ty}{x}
Ce qui donne, t * \frac{\delta f(tx,ty)}{\delta tx}

Ainsi, je trouves \frac{...}{\delta tx} au lieu de \frac{...}{\delta x}

Pouvez-vous me dire si j'ai fais une erreur svp? Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Equations aux dérivées partielles 27-12-23 à 09:34

salut

en posant u(x)  =tx tu dois dériver la fonction composée (x, y) --> f(u(x), u(y))

donc \dfrac {\partial d} {\partial x} [f(u(x), u(y))] = ...

Posté par
martizic
re : Equations aux dérivées partielles 27-12-23 à 12:42

Cela ne revient il pas au même?

Car,
\frac{\delta d}{\delta x}[f(u(x), u(y))] = \frac{\delta f(u(x),u(y))}{\delta u(x)} \times \frac{\delta u(x)}{\delta x} + \frac{\delta f(u(x),u(y))}{\delta u(y)} \times \frac{\delta u(y)}{\delta x} = t \times \frac{\delta f(u(x),u(y))}{\delta u(x)}

Posté par
carpediem
re : Equations aux dérivées partielles 27-12-23 à 16:43

\dfrac {\partial } {\partial x} [u(y)] = \dfrac d {dx} [u(y)] = 0

Posté par
larrech
re : Equations aux dérivées partielles 29-12-23 à 09:54

Bonjour,

@ martizic
Remarque.
Ce qu'on désigne ici par f'_x(tx, ty) n'est pas la dérivée par rapport à x de la fonction (x,y) \to f(tx, ty), mais la valeur de la dérivéepar rapport à x de la fonction (x,y) \to f(x, y) au point (tx, ty).

C'est donc bien ce que tu as noté  \dfrac{\delta f(tx,ty)}{\delta tx}

Regarde ce qui se passe par exemple avec la fonction f(x,y)=x^2y^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !