Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations avec des nombres complexes

Posté par Mail (invité) 16-09-05 à 19:25

Salut tout le monde!!
Je suis en terminal S et j'ai un problème avec un exo de maths : je ne sais pas comment le commencer, par ou aller,...donc je vous demande un petit coups de pouce!!Merci d'avance!

Pour tout nombre complexe Z, on poseP(Z)=Z[/sup]4-1

1°)Factorisez, dans C, P(Z).

2°)Déduisez-en les solutions, dans C de l'équation P(Z)=0

3°)déduisez-en les solutions dans C de l'équation : ((2z+1)/(z-1))[sup]
4=1

Merci beaucoup a tous ceux qui ont lu se message même si ils ne peuvent pas m'aider

Posté par nounou_cam (invité)re : équations avec des nombres complexes 16-09-05 à 19:29

serait ce z^4 - 1 que tu dois factoriser?
bah c'est simplement a^2 - b^2

(z^2 +1) *(z^2 -1)

voila bah les solutions sont z^2 = 1 et z^2 = -1
donc tu dois connaitre ca

voila pour le debut .. a toi pour al suite
ps: si il y a des questions avant, c'est qu'il faut s'en servir

bon courage

Posté par
cqfd67
re : équations avec des nombres complexes 16-09-05 à 19:30

salut,

pas facile a lire ton message
je suppose que P(z)=z^4-1

on remarque 1 et -1 sont solutions et de meme i et -i
donc P(z)=(z-1)(z+1)(z-i)(z+i)
2) les solutions sont S={i,-i,1,-1}

par contre pour la question 3), je te demanderais de la reecrire
est ce que c est [(2z-1)/(z-1)]^4=1 ??

Posté par Mail (invité)re : équations avec des nombres complexes 16-09-05 à 19:30

Ok ben merci beaucoup
je vais essayer comme tu me dis et si j'ai un problème je reviendrai!!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : équations avec des nombres complexes 16-09-05 à 19:36

Bonjour;
Oui,je crois qu'il s'agit bien de l'équation:
2$\fbox{(\frac{2z-1}{z-1})^4=1} et donc que 2$\fbox{\frac{2z-1}{z-1}\in\{\pm1,\pm i\}}

Posté par Mail (invité)re : équations avec des nombres complexes 17-09-05 à 20:36

Ok ben merci tout le monde maintenan j'ai tout compris et je serai cap de le reproduire sans problèmes
merci encore
mail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !