Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EQUATIONS - bassin de poissons- MERCI SVP

Posté par bruno_madine (invité) 05-02-05 à 14:00

On veut construire un bassin à possoins ayant la forme d'un hexagone d'aire [27 * racine(3)] / 2 m² (voir schéma)

Le tour du bassin est formé d'un muret de pierre par soucis d'économie, on cherche à déterminer mes dimensions de périmètre minimal.

1.a) Exprimer BH en fct de x
b) Exprimer l'aire du bassin en fct de z et de y
c) En déduire y en fct de x

2.a) Déterminer le périmètre du bassin en fct de x
b) soit f la fonction définie sur ]0;8] par :
f(x)=[27+3x²] / x
Représenter la fonction f
c) Déterminer graphiquement pour quelle valeur de x le perimètre du bassin est minimal

3. Factoriser f(x) - f(3)
En déduire la valeur de x donnant le périmètre minimal.
Calculer alors ce périmètre.
_______________________________________________________

pourriez vous m'aider car je suis vraiement pas bon en maths et ce devoir va conditionner mon passage en 1ère alors SVP aidez moi. MERCI BCP A TOUS.

EQUATIONS - bassin de poissons- MERCI SVP

Posté par
Lopez
re : EQUATIONS - bassin de poissons- MERCI SVP 05-02-05 à 14:39

Salut,

BH = Xsin60° = X\frac{\sqrt{3}}{2}
pour l'aire du bassin il te faut connaitre AH
AH = Xcos60° = X/2

aire = aire des deux triangles + aire rectangle
aires des 2 triangles = (X/2)(X\sqrt{3}= X2\frac{\sqrt{3}}{2}
aire rectangle = \sqrt{3}XY

aire totale = X2\frac{\sqrt{3}}{2}+\sqrt{3}YX

aire =(273)/2
donc Y = \frac{27-X^2}{2X}

Posté par
Lopez
re : EQUATIONS - bassin de poissons- MERCI SVP 05-02-05 à 14:43

périmètre du bassin = 4X + 2Y = 4X +\frac{27-X^2}{X} = \frac{27+3X^2}{X}
le reste je pense que tu peux le faire

Posté par bruno_madine (invité)Je suis nul vraiement 05-02-05 à 15:17

pourriez vous tout de même m'aider pour les autres questions SVP. Je n'arrive vraiement rien sinon je ne serais pas là à me plaindre. MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !