Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équations complexe

Posté par
Mounkaila144
20-10-18 à 08:57

Bonjour
Résoudre dans C
(z-1)5=(z+1)5
J'aimerais savoir s'il existe une méthode de la résoudre sans développer

Posté par
Yzz
re : Équations complexe 20-10-18 à 09:06

Salut,

Une piste possible :
Comme 1 n'est pas solution, cela équivaut à [(z+1)/(z-1)]5 = 1
Puis racines cinquièmes de l'unité...

Posté par
Mounkaila144
re : Équations complexe 20-10-18 à 09:47

[(z+1)/(z-1)]5 = 1
Soit Z=[(z+1)/(z-1)]
=>Z5=1

Zk=[1;(2kπ/5)]
k={0;1;2;3;4}

Z0=[1;0]
Z1=[1;(2π/5)]
Z2=[1;(4π/5)]
Z3=[1;(6π/5)]
Z4=[1;(8π/5)]
Ensuite c'est compliqué pour moi de trouver les les forme algébrique de Zk
Pour pouvoir posé l'égalité  [(z+1)/(z-1)]=Zk

Posté par
malou Webmaster
re : Équations complexe 20-10-18 à 09:59

ensuite, exprime z en fonction de Z_k

Posté par
Mounkaila144
re : Équations complexe 20-10-18 à 10:10

Pour pouvoir exprimer z en fonction de Zk il faudrait que je trouve la forme algébrique de Zk
Or j'ai leurs modul qui est 2π/5 etc..

Posté par
malou Webmaster
re : Équations complexe 20-10-18 à 10:21

non, fais le dans le cas général, tu ne le feras qu'une fois, et ensuite tu t'en serviras 5 fois

non, tu connais module et argument de tes 5 racines ....

Posté par
Mounkaila144
re : Équations complexe 20-10-18 à 10:28

[(z+1)/(z-1)]5=[1;(2kπ/5)]

Posté par
Mounkaila144
re : Équations complexe 20-10-18 à 10:32

C'est ça qu'il faut faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équations complexe 20-10-18 à 10:50

non
(z+1)/(z-1)=Z_k
et exprimer z en fonction de Z_k
je l'ai déjà dit, tu lis nos réponses ? ....

et tout à la fin, tu pourras remplacer Z_k par ses valeurs successives

Posté par
Mounkaila144
re : Équations complexe 20-10-18 à 16:19

(z+1)/(z-1)=Zk
=>z=(Zk+1)/(Zk-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Équations complexe 20-10-18 à 16:43

oui, sauf si....

Posté par
Mounkaila144
re : Équations complexe 20-10-18 à 16:48

Sauf si zk=!1

Posté par
Razes
re : Équations complexe 20-10-18 à 18:37

Ça passe pour cette pour cette fois mais il faut respecter majuscule et miniscule.

Posté par
Mounkaila144
re : Équations complexe 20-10-18 à 19:07

-si k=0 Z0=1 => ya pas des solutions
-si k=1 Z1=ei2π/3
=>z=(ei2π/3+ei0)/(ei2π/3-ei0)
=(2cos(2π/3)ei2π/3)/(2isin(2π/3)ei2π/3)

J'ai utilisé la formule
eia-eib
=ei(a+b)/2(ei(a-b)/2-ei(a-b)/2)
=2isin[(a-b)/2]ei(a+b)/2

Posté par
Mounkaila144
re : Équations complexe 20-10-18 à 19:08

Je ne sais plus comment continuer

Posté par
Priam
re : Équations complexe 20-10-18 à 19:48

Pour  k = 1 , ça ne serait pas plutôt  Z1 = e2i/5 ?
Ensuite :
z1 = (Z1 + 1)/(Z1 - 1) = . . . .
(je ne remplacerais pas les  1  par  ei0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !