Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations dans C

Posté par
pitchoune54
15-09-08 à 15:46

Bonjour je n'arrive pas du tout à faire cette exercice alors est ce que quelqu'un pourrait m'aider assez rapidement car il ne me reste plus beaucoup de temps c'est un Dm :

On pose P(z) = z^4 - 6z^3 + 23z^2 - 34z + 26
1) alpha désigne un complexe quelconque.
Démontrez que pour P(alpha barre) = P barre ( alpha )
Déduisez-en que si P(alpha)=0, alors P(alpha barre)=0

2) Calculez P(1+i)
Indiquez deux solutions complexes de l'equation P(z)=0

3)a) Vérifiez que Q(z)=z[z-(1+i)][z-(1-i)]
b) Vérifiez que P(z) est le produit du polynôme Q(z) et d'un polynôme Q1(z)
c) Résolvez l'équation P(z)=0 danc C.


Merci d'avance. J'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
raymond Correcteur
Equations dans C 15-09-08 à 16:16

Bonjour.

Soit z une solution. Alors :

3$ \bar{P(a)} = \bar{a^4 - 6a^3 + 23a^2 - 34a + 26} = \bar{a}^4 - 6\bar{a}^3 + 23\bar{a}^2 - 34\bar{a} + 26 = P(\bar{a})

Ce qui prouve que z solution entraine 3$\bar z solution.

2°) En principe, tu dois trouver P(1+i) = 0

Posté par
watik
re : Equations dans C 15-09-08 à 17:24

bonjour

p(z) = z^4 - 6z^3 + 23z^2 - 34z + 26

moi je vais noter alpha=a et en majucule le conjugué d'un complexe

le conjugué de a est A

1) p(Z)=P(z) est une propriété des polynomes à coefficients réels.

en effet;
p(Z)= Z^4 - 6Z^3 + 23Z^2 - 34Z + 26
    =(z^4)Barre+(-6z^3)barre+(23z²)barre+(-34z)barre+26
    =(z^46z^3+23z²-34z+26)barre
    =P(z)   , en notant P le polynome conjugué du polynome p

donc
p(A)=0 ssi P(a)=0

donc si a est solution de p(z)=0 alors A est aussi solution de p(z)=0

2)P(1+i)=(1+i)^4-6(1+i)^3+23(1+i)²-34(1+i)+26

(1+i)²=1-1+2i=2i
(1+i)^3=2i(1+i)=2(-1+i)
(1+i)^4=(2i)²=-4
donc
p(1+i)=-4-6(2(-1+i))+23(2i)-34(1+i)+26
      =-4+12-34+26+i(-12+46-34)
      =38-38+i(46-46)
      =0
donc 1+i est solution de p(z)=0
d'après 1) 1-i conjugué de 1+i est aussi solution de p(z)=0

3a)Q(z)=z[z-(1+i)][z-(1-i)]
l'énoncé est incomplet

b) P(z)= z^4 - 6z^3 + 23z^2 - 34z + 26
       =z^3(z-(1+i))+z^3((1+i)-6) + 23z^2 - 34z + 26
       =z^3(z-(1+i))+z^3(-5+i) + 23z^2 - 34z + 26
       =z^3(z-(1+i))+z²(-5+i)(z-(1+i))+z²(-5+i)(1+i) + 23z^2 - 34z + 26
       =z^3(z-(1+i))+z²(-5+i)(z-(1+i))+z²(-6-4i) + 23z^2 - 34z + 26
       =z^3(z-(1+i))+z²(-5+i)(z-(1+i))+z²(17-4i) - 34z + 26
       =z^3(z-(1+i))+z²(-5+i)(z-(1+i))+z(17-4i)(z-(1+i))+z(17-4i)(1+i) - 34z + 26
       =z^3(z-(1+i))+z²(-5+i)(z-(1+i))+z(17-4i)(z-(1+i))+z(21+13i)- 34z + 26
       =z^3(z-(1+i))+z²(-5+i)(z-(1+i))+z(17-4i)(z-(1+i))+z(-13+13i) + 26
       =z^3(z-(1+i))+z²(-5+i)(z-(1+i))+z(17-4i)(z-(1+i))+(-13+13i)(z-(1+i))+13(-1+i)(1+i) + 26
       =z^3(z-(1+i))+z²(-5+i)(z-(1+i))+z(17-4i)(z-(1+i))+(-13+13i)(z-(1+i))
       =(z-(1+i))[z^3+z²(-5+i)+z(17-4i)+(-13+13i)]

comme 1-i est aussi solution donc
z^3+z²(-5+i)+z(17-4i)+(-13+13i)=z²(z-(1-i))+z²(1-i)+z²(-5+i)+z(17-4i)+(-13+13i)
                               =z²(z-(1-i))-4z²+z(17-4i)+(-13+13i)
                               =z²(z-(1-i))-4z(z-(1-i))-4z(1-i)+z(17-4i)+(-13+13i)
                               =z²(z-(1-i))-4z(z-(1-i))+13z+(-13+13i)
                               =z²(z-(1-i))-4z(z-(1-i))+13(z-(1-i))
                               =(z-(1-i))(z²-4z+13)

donc p(z)=(z-(1+i)(z-(1-i))(z²-4z+13)

c) p(z)=0 ssi z1=1+i et z2=1-i ou z²-4z+13=0

z²-4z+13=0
Délta=16-4*13=16-52=-36=(6i)²
z3=(4+6i)/2=2+3i
z4=2-3i



                               =

Posté par
pitchoune54
re : Equations dans C 15-09-08 à 19:19

Je te remercie watik cela m'aide beaucoup car je ne savais pas du tout pas ou commencer mais je ne comprends pas vraiment comment tu fais pour la premiere question car en cours je n'ai pas vu ça...
Le fait que tu note alpha a et A le conjugué de a m'embrouille un peu... :-s
Et cette propriété p(Z)=P(z) est une propriété des polynomes à coefficients réels. je ne la connais pas :-s
Pourrais-tu m'expliquer d'avantage stp
Et pour cette question : Démontrez que pour P(alpha barre) = P barre ( alpha ) je ne comprends pas non plus comment tu fais !

Merci de ton aide !

Posté par
Nyfa
re : Equations dans C 24-10-16 à 20:32

Bonjour .J'ai le meme sujet a faire .Et je ne comprends pas comment faire pour la premiere question.Vous pouvez m'expliquet un peu plus?merci

Posté par
carpediem
re : Equations dans C 24-10-16 à 20:35

raymond a tout dit ....

Posté par
Nyfa
re : Equations dans C 24-10-16 à 20:38

Comment demontrer la reponse de Raymond?

Posté par
Fubzi
re : Equations dans C 16-02-22 à 12:46

Bonjour. J'ai un sujet très similaire et je bloque à la question 3a qui est :

" en déduire que P est factorisable par un polynômes Q de degré 2 "

Je n'arrive pas a trouver la factorisation avec les deux racines, si quelqu'un pouvait m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Equations dans C 16-02-22 à 13:20

salut

si a est racine alors son conjugué a* aussi

donc P est factorisable par le polynome (z - a)(z - a*)

Posté par
Fubzi
re : Equations dans C 16-02-22 à 13:40

J'ai appris cette formule mais pour les polynômes 2 et c'était a(z-a1)(z-a2) acec a1 et a2 les deux racines
Ça marche aussi dans le cas d'un polynômes 4 ?
Et j'imagine que pour trouver une forme de degré 2 tu développe

Posté par
carita
re : Equations dans C 16-02-22 à 17:25

bonjour
juste de passage

cette fiche peut t'intéresser 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités
au 5. Factorisation

pour factoriser P(z), la méthode par identification peut être intéressante ici...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !