Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equations dans C

Posté par sophdem (invité) 27-09-05 à 20:47

Bonjour à tous! J'ai un petit exercice sur les équations dans C que je n'arrive pas à résoudre. Pourriez-vous m'aider svp?

1/ Résoudre dans l'équation pour [0;]:Z+(1/Z)=2cos().

2/ On se donne l'équation: ((z-1)/z+1)2+ ((z+1)/(z-1))2= -1

Résoudre en utilisant la première question.

Merci d'avance pour votre aide et bonne soirée à tous!

Posté par
Ksilver
re : equations dans C 27-09-05 à 22:12

on pose Z=x+iy

1/z=(x-iy)/|Z|

on obtien en identifian dans l'equation :

y=y|Z|²    (1)
x+x/|Z|²=2cos(a)    (2)


la (1) donne : sois y=0 et donc z est reel sois |Z|=1


1er cas : Z est reel n'aboutit enfait a aucun solution : Z²+1=2Zcos(a)
Z²-2Zcos(a)+1=0

delta= 4 cos²(a)-4 le discriminat vaut au maximum 0 mais les solution en question correspondent a celle du 2e cas...

2e cas : |Z|=1
l'equation 2 donne donc x=cos(a) et donc neccesairement (pour avoir |z|=1) y=+/- sin(x)


on a donc 2 solution a chaque fois : e^ia, e^-ia

(on pourra faire une reciproque tres simple sachant que si |z|=1 1/z=conj(z)


pour la question 2 il faut poser : 2cos(a)=-1 et [(z-1)/(z+1)]² = Z et utiliser le resultat precedent

Posté par sophdem (invité)re : equations dans C 27-09-05 à 23:16

merci beaucoup pour ton aide Ksilver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !