Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations dans un triangle rectangle

Posté par misspasteque (invité) 08-05-07 à 18:13

Bonjour, j'ai un exercice de maths de 2nde à faire et je suis coincé.
Trouvez les dimensions d'un triangle rectangle d'hypoténuse 13 cm et d'aire 30cm².

J'ai commencé par chercher mon système d'équation:
Sachant que les cotés adjacant à l'angle droit s'appellent X et Y :
X × Y = 60
X²×Y²=13²

Ensuite, j'ai utilisé le calcul:
(X+Y)² - (X-Y)²=4XY
=240
J'ai ensuite développé avec a²-b²=(a+b)(a-b)
(X+Y-X+Y)(X+Y+X-Y)=240
2X×2Y=240

Puis, j'ai remplacé Y pour résoudre le système par substitution:
2×(60÷X)x2X=240
Et ca me donne 240=240
Je ne comprend pas comment je pourrais résoudre ce système autrement !
J'ai utilisé plusieurs techniques mais je tombe toujours sur 240=240 ou 0=0

Merci d'avance!

Posté par
lafol Moderateur
re : équations dans un triangle rectangle 08-05-07 à 18:26

Bonjour
il faudra peut-être finir par utiliser X²+Y²=13²....
idée : (X+Y)²=X²+Y²+2XY=13²+120=289 = 17²
et (X-Y)²=X²+Y²-2XY=13²-120=49=7² ...

Posté par misspasteque (invité)merci 08-05-07 à 18:37

Merci beaucoup, j'ai réussi l'exercie!

Et encore merci ca me fait telement plaisir, j'ai mis beaucoup de temps à chercher et grace à vous, j'ai trouvé la réponse!!

Posté par
lafol Moderateur
re : équations dans un triangle rectangle 08-05-07 à 18:40

ce fut un plaisir de te mettre sur la voie ! au plaisir de te revoir sur l'île !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !