Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de cercle: petit exemple.

Posté par
tresordesiles
30-04-16 à 18:55

Bonjour,

L'exercice demande d'écrire une équation du cercle C.
Je ne sais pas comment m'y prendre avec ces données suivants:

C de centre \theta (1; -1) et tangent à (d) : 5x + 9 = 12y.
Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance ! ^^

Posté par
cocolaricotte
re : Equations de cercle: petit exemple. 30-04-16 à 19:01

Bonjour

La tangente doit être orthogonale au rayon [OM]  avec M point de tangence entre la droite et le cercle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations de cercle: petit exemple. 30-04-16 à 19:02

il y a plusieurs façons de faire suivant ce que tu as appris :

- si tu connais la formule qui permet de calculer la distance d'un point à une droite, tu l'appliques, ça te donne la distance R du centre du cercle à la droite et après l'équation du cercle est (x-1)²+(y+1)²=R²

- sinon, autre façon de faire, tu poses l'équation du cercle égale à (x-1)²+(y+1)=R², tu calcules l'intersection avec la droite en remplaçant y par (5x+9)/12 et comme la droite doit être tangente, cette équation du second degré doit avoir qu'une seule solution donc un discriminant nul, ce qui te donne une équation en R qui te permet de trouver le rayon.

Posté par
hekla
re : Equations de cercle: petit exemple. 30-04-16 à 19:04

Bonsoir

équation du cercle de centre  \theta et de rayon R

(x-x_{\theta})^2+(y-y_{\theta})^2=R^2

le rayon  R étant la distance de \theta à la droite

Posté par
tresordesiles
re : Equations de cercle: petit exemple. 30-04-16 à 19:16

Oui, justement, j'ai utilisé la formule pour obtenir (x-1)²+(y+1)²=R² mais je me demande si c'est aussi simple que ça, s'il faut seulement avoir fait ce petit remplacement et à quoi sert l'équation de la tangente...
Mais si je comprends bien \theta M est perpendiculaire au vecteur directeur de la tangente de D qui est vecteur n (12)
                                                                                       ( 5  )
En faisant \theta M scalaire vecteur directeur n;
j'obtiens comme équation 12x + 5y -7.
Est-ce que cette équation correspond à l'équation de ce cercle ?

Posté par
tresordesiles
re : Equations de cercle: petit exemple. 30-04-16 à 19:17

*n (12)
      ( 5  )

Posté par
tresordesiles
re : Equations de cercle: petit exemple. 30-04-16 à 19:19

Glapion, je ne comprends pas ta deuxième méthode...

Posté par
hekla
re : Equations de cercle: petit exemple. 30-04-16 à 20:36

l'intersection d'un cercle et d'une droite  est soit 0 point  soit 1 point dans ce cas on dit que la droite est tangente au cercle soit deux points

les coordonnées des points d'intersection des deux courbes s'ils existent vérifient les équations des deux courbes
en résolvant ce système vous obtenez une équation du second degré et pour n'avoir qu'une unique solution à cette équation le discriminant doit être nul
le discriminant est une fonction de R  cela vous conduit donc à résoudre une équation en R qui vous donnera la valeur de ce rayon

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations de cercle: petit exemple. 30-04-16 à 23:09

oui voilà, c'est ça la seconde méthode.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations de cercle: petit exemple. 01-05-16 à 14:20

Il faut quand même te signaler une troisième méthode que tu trouveras peut-être plus naturelle et qui est probablement celle à laquelle pensait cocolaricotte :

tu peux trouver sans mal l'équation de la droite perpendiculaire à 5x + 9 = 12y passant par (1; -1), il suffit de se rappeler que deux droites perpendiculaires sont telles que le produit de leur coefficient directeur est égal à -1 donc la droite perpendiculaire a pour coefficient directeur - 12/5 et donc pour équation y+1 = -(12/5(x-1)

Après on fait l'intersection des deux droites en résolvant le système :
5x + 9 = 12y
y+1 = -(21/5(x-1)

(ça donne x=3/13 et y = 11/13) et il ne suffit plus que de calculer le carré de la distance R² entre (1; -1) et (3/13;11/13) qui donne R²=4 et on a l'équation du cercle
(x-1)²+(y+1)²=4

Posté par
tresordesiles
re : Equations de cercle: petit exemple. 01-05-16 à 20:33

Ah, d'accord, merci à vous,  hekla et glapion, je comprends mieux maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !