Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

équations de droite - système

Posté par
esa
21-05-17 à 17:28

Bonjour,

Je suis en seconde et je n'arrive pas du tout à résoudre ma fiche de maths.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?
Voilà le sujet our son anniversaire, Emma a reçu un bon de 400 € utilisable au PAGNOL, une salle de cinéma. La programmation de cette année propose 20 pièce de théâtre à 14 € par pièce et 40 films à 8€ par film. Elle s'appelle x le nombre de pièces et y le nombre de films qu'elle pourra voir.
Partie A : Passionnée par les 2 types de spectacle, elle voudrait en voir autant des deux.
1ère : déterminer la relation qui lie x et y si Emma dépense la totalité de son bon
2ème : Expliquer pourquoi x ne peut pas être égal à y.
3ème : dans un repère orthonormal, construire la représentation graphique de cette équation.
4ème : déterminer les points de la représentation qui ont des coordonnées entières
5ème : choisir pour Emma la combinaison qui lui permettra de voir presque autant de films que de pièces de théâtre.
Partie B : Emma change d'avis! Elle voudrait voir deux fois plus de films que de pièces de théâtre.
1) que faut-il tracer sur le graphique pour répondre à la question?
2) Quelles seraient les solutions possibles?

Je vous remercie pour votre aide.

Esa

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 17:32

Bonjour
20x+40y=400

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 17:49

et après?

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 17:50

Question 2
Que proposerais-tu ?

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 17:56

Simplifie l'équation en divisant par 20 tous les termes
Qu'obtiens-tu?

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 17:59

ta première réponse est impossible car x varie selon le nombre de pièces et y varie selon le nombre de film.

Esa

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 17:59

Question 1)

Utiliser les informations :

20 pièces de théâtre à 14 € par pièce et 40 films à 8€ par film.
x le nombre de pièces et y le nombre de films qu'elle pourra voir.

Je dirais

prix pour x pièces : 14x
prix pour y films  : 8y

Donc au total cela donne quoi ?

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:00

c'est surtout les questions 3-4-5 de la partie A et toute la partie B.

Merci de m'aider.

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:02

Bonsoir cocolaricotte
Bien vu.
Je commence à fermer les yeux . Week-end chargé !!!

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:02

cela me donne : 14x+8y=400

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:04

Et pourquoi x et y ne peuvent pas être égaux ?

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:05

Question 3 A
Tu peux quand-même​ tracer la droite.

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:08

si x=y  
=14+8
=22
=400/22
=18.1818...
or 400/22 n'est pas un multiple de 400

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:09

oui mais je ne sais pas comment tracer  la droite

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:10

Pour la droite
Dresser un tableau de valeurs

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:11

comment ça ?

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:14

x...........0...,.........1.............
y...........50....

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:15

comment du a fait pour trouver y=50

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:16

question de cours de 3ème : comment tracer la représentions graphique d'une fonction affine : -----> cours sur les fonctions affines

révisions en seconde : -----> Fonctions linéaires et affines

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:19

Tu remplaces x par 0 dans l'équation 14x+8y=400

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:19

Ton explication """ x=y  
=14+8
=22
=400/22
=18.1818...
or 400/22 n'est pas un multiple de 400"""

est bancale ......

si x = y alors on a 14x + 8x = 22x = 400    
on aurait x = 400/22  qui n'est pas un entier parce que 400 n'est pas un multiple de 22

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:19

mais on ne peut pas le faire car on ne connais ni a et ni b

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:22

14*0+8y=400
y=400/8=50

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:23

donc si on remplace x par 1
y =48.25

Posté par
kenavo27
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:24

Je stoppe.
Les yeux se ferment
Bonne soirée

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:25

merci kenova27

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:27

est ce que j ai bon

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:31

mais pour les question 4 et 5 on fais comment

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:31

14x+8y=400

Donc 8y = 400 - 14x

donc y = -\dfrac{14}{8}x\: + \dfrac{400}{8} = -\dfrac{7}{2}x\: + 50

La voilà ton expression de la fonction affine

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:35

merci beaucoup

mais pour la question 4 comment peut on le faire
  

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:39

mais sa veut  dire que la fonction f(x)= -7/2 x +50

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:39

On regarde la représentation graphique obtenue

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:39

comment ça

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:44

OK ,je vient de comprendre
mais j ai toujours tu ma à comprendre comment on fait pour la représentation graphique
merci

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:51

je ne comprend pas comment tracer le graphique  

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:52

Si tu lis les liens que je t'ai donnés, tu devrais avoir moins de mal à construire les représentations graphiques de fonctions affines.

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:57

oui je vient de comprendre que 50 c est b est  -7/2 est le coefficient directeur

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 18:58

mais pour la question 5 on le fait comment avec un calcule ou avec le graphique

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 19:02

Je pense que c'est la suite de la question 4) donc quand tu auras la réponse à la question 4) tu auras la réponse à la question 5)

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 19:03

je n ai pas compris

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 19:08

Il faut commencer par répondre à la question 4)

Une fois cette question résolue, tu trouveras la réponse à la question 5)

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 19:09

déjà merci.
Et pour la partie B comment puis-je faire?

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 19:12

Commence par finir la partie A avant de vouloir faire la partie B !

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 19:27

J'ai fait un tracé sur du papier millimétré. Est-ce juste?

équations de droite - système

***image tournée***

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 19:32

Illisible !

Pas dans le bon sens !

Pas d'unité sur les axes !

Pour x = 0 tu trouves y = -7/2 ?????? tu te moques de qui ?

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 19:46

Mais je comprends rien à faire le graphique.
Peux - tu m'indiquer comment le faire?*

Merci beaucoup.

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 19:49

Lire les liens donnés à 18h16 !

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 20:03

je suis désolé mais je comprend toujours pas

Posté par
cocolaricotte
re : équations de droite - système 21-05-17 à 20:06

alors cela sera sans moi

je ne peux rien pour toi , si tu ne veux pas réfléchir, ni suivre mes conseils

Posté par
esa
re : équations de droite - système 21-05-17 à 20:12

mais j ai lus vous liens mais je ne vois toujours pas comment on peut le faire

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !