Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations de droites

Posté par
Vipe
21-05-17 à 20:48

Bonjour à tous,  j'ai un exercice noté de mathématiques à faire mais je bloque sur de nombreuses questions, pourriez-vous m'aider s'il vous plait

voici l'énoncé de l'exercice qui porte comme titre: Droites concourantes

On considère, dans un repère orthonormé (O;I;J) trois points A(1;7) B(-5;-5) et C(7;-1).

[b]1)
a) Déterminer les coordonnées des points A' B' et C' qui sont les milieux respectifs de [BC] [AC] et [AB]
    
b) Déterminer l'équation réduite des droites (AA') et (BB')
      comment est ce que je dois faire , AA' est une droite verticale , ce n'est pas impossible pour ce genre de droite ?

c) Déterminer les coordonnées de leur point d'intersection K
     quelle est la formule

d) Montrer par le calcul que K appartient à la droite (CC')

e) Quel théorème classique de géométrie aurait permis de démonter le résultat precédent ?
            A part Thales et Pythagore je n'en connais pas d'autre et je ne pense pas que ce soit eux

f) Montrer que K est situé aux deux tiers des segment [AA'] [BB'] [CC'] en partant des points A, B et C
          Comment fait-on ?


2) Calculer les distances OA OB et OC. Que peut-on en déduire du point O ?
            Si je ne trompe pas O  a pour coordonnées (0;0) et donc c'est le point de repérage du repère.

3) On considère le point H (3;1)
a) Soit A1(4;2). Montrer que A, H et AH sont alignés
           Comment fait-on ? avec les coordonnées ?

b) Soit C1(-1;3) Montrer que C H et C1 sont alignés
    C'est la même question qu'au dessus donc je ne sais pas comment faire

c) Montrer que les triangles A A1 C et C C1 A sont des triangles rectangles ?

d) Que peut-on en déduire sur le point H ?


4) Montrer que les points O K et H sont alignés.
           je ne sais pas comment faire là aussi

Posté par
LorieGinal
re : équations de droites 21-05-17 à 20:54

Tu as réussi la question 1a) ?

Posté par
pgeod
re : équations de droites 21-05-17 à 20:55

Citation :
b) Déterminer l'équation réduite des droites (AA') et (BB')
      comment est ce que je dois faire , AA' est une droite verticale , ce n'est pas impossible pour ce genre de droite ?


droite (AA') : x = 1

Posté par
Zormuche
re : équations de droites 21-05-17 à 20:58

Salut

Pour l'équation d'une droite horizontale, on ne peut pas faire d'équation de la forme y=ax+b mais tu peux faire une équation de la forme ax+by=c avec b=0 tout simplement
Une droite verticale qui passe par le point (a;0) c'est tout simplement l'ensemble des points vérifiant x=a

Pour déterminer les coordonnées de K, tu utilises simplement l'équation de la droite (BB') et tu appliques la définition de (AA') avec, c'est à dire x=...

Puis tu vérifies que les coordonnées de K vérifient l'équation de (CC')

Quant au théorème, ce n'est pas un théorème à proprement parler, mais une relation vue en classe de cinquième : les trois médianes d'un triangle ... (cela marche aussi avec les trois médiatrices, les trois hauteurs, les trois bissectrices)

Posté par
malou Webmaster
re : équations de droites 21-05-17 à 21:02

Zormuche, tu t'es pris les pieds dans le tapis pour la droite horizontale....

Posté par
Vipe
re : équations de droites 21-05-17 à 21:11

LorieGinal oui c'est la seule que j'ai réussi

Posté par
Vipe
re : équations de droites 21-05-17 à 21:18

ZormucheZormuche  donc pour la droite AA' je dois juste dire que X=1 ?

Posté par
pgeod
re : équations de droites 21-05-17 à 21:23

oui.

Posté par
Vipe
re : équations de droites 21-05-17 à 21:24

pgeod merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !