Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations de nombre complexe avec Z̄

Posté par
bibielbaz
27-10-19 à 14:08

Bonjour,
j'ai une équation ou il y'a un Z̄ et je ne sais pas comment le transformer en z car on veut le résultat en z .
(-6i -6) z̄
je ne sais pas comment faire pour enlever le z̄.
merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:10

bonjour
et quelle est l'équation ? parce que là....

Posté par
bibielbaz
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:12

l'equation entiere est :
(-6i -6) z̄ + z (8 - 8i) -6 -10i =0

Posté par
malou Webmaster
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:15

tout diviser par 2 déjà

remplace z par a+ib avec a et b réels
(sauf astuce qui à chercher sera peut-être plus longue que cette méthode "bourrin")

Posté par
bibielbaz
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:20

en fait moi d'abord je met le -10i et  le -6 de l'autre coté ce qui fait 10i+6
(- 6i -6) z̄ + z (8 - 8i) = 6 + 10i
  -6iz̄ - 6z̄ + 8z -8iz = 6 + 10i
et apres on dit pas que z̄=-z donc -6iz̄ =6iz ???

Posté par
malou Webmaster
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:25

avec des règles de calculs à toi sans doute....

Posté par
bibielbaz
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:30

coi z̄ n'est pas egale a -z
car vue que z avec 2 barre = z
alors j me suis dit peut etre que z̄ = -z

Posté par
Pirho
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:37

Bonjour,

eh ben non!

quelle est la définition d'un nombre complexe conjugué ?

si z= a+ ib,~ \bar{z}=....

Posté par
bibielbaz
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:46

Z=a+ib donc z̄= a-ib
mas qu'es qu'on fait avec sa !

Posté par
Pirho
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:52


tu remplaces z et \bar{z} (après avoir divisé par 2 pour suivre la suggestion de malou)  dans

Citation :
l'equation entiere est :
(-6i -6) z̄ + z (8 - 8i) -6 -10i =0

d'où une équation de la forme A+i B=0 à résoudre

Posté par
bibielbaz
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 14:58

j'ai pas compris pourquoi on divise pas 2 et coi ?
*malou> langage sms interdit sur notre site*

Posté par
Pirho
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:07

ce n'est pas obligatoire mais comme tous les termes sont divisible par 2 on peut le faire

Posté par
bibielbaz
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:09

-3iz̄ - 3z̄ + 4z -4iz -3 - 5i =0
a-ib - a-ib+a+ib +a-ib =3+5i

Posté par
Pirho
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:22

où sont disparus tes coefficients dans ta 2e ligne?

Posté par
bibielbaz
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:37

-3iz̄ - 3z̄ + 4z -4iz -3 - 5i =0
-3(a-ib) +4(a-ib)+4(a+ib) -4(a+ib) =3+5i

Posté par
bibielbaz
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:38

-3iz̄ - 3z̄ + 4z -4iz -3 - 5i =0
-3(a-ib) +4(a-ib)+4(a+ib) -4(a+ib) =3+5i

Posté par
Pirho
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:39

dernière ligne fausse tu as oublié des i !!

Posté par
lefou666
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:46

Bonjour,

(-3i - 3) (a-ib) + (a+ib) (4 -4i) - 3 - 5i= 0

Et tu développes entièrement

- 3 ai - 3a …...etc

Posté par
Pirho
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:50

salut lefou666

tu ne crois pas que c'est ce qu'on lui dit depuis plusieurs posts!!

Posté par
lefou666
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:51

Je n'ai pas dit le contraire.

Posté par
Pirho
re : equations de nombre complexe avec Z̄ 27-10-19 à 15:55

donc je ne vois pas ce que ton intervention apporte en plus par rapport aux précédents échanges



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !