Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équations différentielles

Posté par
flofax
20-05-07 à 18:24

Bonjour, un petit exercice de concours me pose problème, en espérant avoir de votre aide.
Soient (H) l'équation différentielle homogène y''(t)-4y'(t)+5y(t)=0
       (E1) l'équation différentielle y''(t)-4y'(t)+5y(t)=t
       (E2) l'équation différentielle y''(t)-4y'(t)+5y(t)=e^(2t)sint
[répondre aux questions par vrai ou faux tt en les justifiant]
La solution générale de (H) est y(t)=e^(2t)(Acos(t)+B)
Il existe une solution particulière de (E1) de la forme y(t)=t+a
Une solution de (E1) est (5t+4)/(25) + e(2t)cos(t)
La seule solution de 5h) vérifiant y(0)=y(1)=0 est la fonction nulle.
La seule solution vérifiant y(0)=y()=0 est la fonction nulle.

Merci de votre aide.

Posté par
anonyme
re : équations différentielles 20-05-07 à 19:18

Bonsoir,
peux tu nous donner tes réponses ?

Posté par kinounou (invité)re : équations différentielles 20-05-07 à 20:30

Faux: l'équation caractéristique associée est de racines complexes conjuguées 2+i et 2-i alors la solution générale de (H) est e^(2t) (Acos(t) + Bsin(t)).

Vrai: c'est vraiment pas dur de voir que y:t-> t est solution de (E1).

Il suffit de vérifier si ça marche ou non en dérivant deux fois et en remplaçant dans (E1).

Si c'est pour l'équation (H), reprendre la formule donnée ci-dessus en réponse à la première question, on s'aperçoit alors que A=0 et B=0, donc la solution est nulle.

De quelle équation s'agit-il?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !