Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équations différentielles

Posté par
snoopy80
09-08-07 à 23:19

Bonjour tout le monde,
je suis en prépa et on m'a donné des exos à faire pdt les vacances et je bloque sur une équation diff.
y''-5y'+6y= (1-exp(4x))/(1+ exp(x))
j'ai résolu l'équation homogène mais  j'vois pas comment faire pour trouver la solution particuliare.
Si quelqu'un a une idée...
merci d'avance
snoop80

Posté par
kaiser Moderateur
re : équations différentielles 09-08-07 à 23:37

Bonsoir snoopy80

Essaie de transformer le terme de droite sous forme d'une somme d'exponentielles (essaie de reconnaitre la somme des premiers termes d'une suite géométrique).

Kaiser

Posté par
snoopy80
re : équations différentielles 10-08-07 à 09:35

Merci kaiser
Je vais essayer de faire ça.

snoopy80

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations différentielles 10-08-07 à 11:06

(1-e^(4x))/(1+e^x) = (1-e^(2x))(1+e^(2x)/(1+e^x)
= (1-e^(x))(1+e^(x))(1+e^(2x)/(1+e^x)
= (1-e^(x))(1+e^(2x))
= 1 + e^(2x) - e^x - e^(3x)
= -e^(3x) + e^(2x) - e^x + 1

...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !