Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equations differentielles

Posté par
zawch
10-01-08 à 14:26

salut tout le monde j'ai besoin d'aide pour resourdre cette equation differentielle

      y-xy'+2(y')²=0


j'ai pas compris ce (y')² comment je peux la resourdre
et merci en avance

Posté par
LeHibou
re : equations differentielles 10-01-08 à 14:35

Bonjour,

Divise tout par y' et intègre terme à terme...
Et après, vérifie que y' est 0 dans le domaine de définition de ta solution.

Posté par
otto
re : equations differentielles 10-01-08 à 14:47

j'ai pas compris ce (y')²
Pourquoi tu dis que tu ne comprends pas, il n'y a rien à comprendre, il est là, c'est tout.

Posté par
JJa
re : equations differentielles 10-01-08 à 15:15

Les solutions de la forme y=ax+b sont évidentes. On trouve b=-2a² donc
y = ax-2a² avec (a) quelconque

Posté par
JJa
re : equations differentielles 10-01-08 à 15:55

y = x y' - 2 (y')² est typiquement une équation de Clairaut qui se résout classiquement par paramétrage.
En plus des solutions triviales  y = ax-2a²
on trouve la solution particulière y = x²/8

Posté par
JJa
re : equations differentielles 10-01-08 à 15:59

http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89quation_diff%C3%A9rentielle_de_Clairaut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !