Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations Différentielles

Posté par alexone (invité) 02-11-04 à 12:49

Bonjour a toute la communauté, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice pas facile facile...

Soit (E) l'equation différentielle
ax²y'' + bxy' + cy = 0 avec (a,b,c) appartient à R*xRxR

1) demontrer que phi est une solution sur R+* de (E) si et seulement si la fonction x -> phi(-x) esst une solution sur R*- de (E)

2) On s'interesse maintenant aux solutions de (E) sur R+*. En posant z(t)=y(e^t), montrer que y est solution de (E) sur R+* si et seulement si z est solution d'une equation du second ordre à coefficients constants, que l'on donnera.

3) Quelle est la forme des solutions de (E) sur R+* ? sur R-* ?

4) Applications
a) reesoudre l'equation x²y'' - xy' + y = 0

b) determiner toutes les applications deux fois derivables sur R+* telles que, pour tout x appartient à R+*, f'(x) = f(1/x). On montrera que f est solution d'une equation du type precedent.

Merci beaucoup pour votre aide, cet exercice est vraiment difficile !

Posté par alexone (invité)re : Equations Différentielles 03-11-04 à 09:59

personne ?

Posté par
Nightmare
re : Equations Différentielles 03-11-04 à 13:01

Bonjour

Voila ce que je propose pour la premiere question ( je cherche pour le reste )

1) Partons du fait que \phi(-x) est solution de (E) sur \mathbb{R}_{-}^{*}

Cela veut dire que :
ax^{2}\frac{d^{2}}{dx^{2}}\phi(-x)+bx\frac{d}{dx}\phi(-x)+c\phi(-x)=0

Calculons les dérivées premieres et seconde de \phi(-x):

\frac{d}{dx}\phi(-x)=-\phi'(-x)
\frac{d^{2}}{dx^{2}}\phi(-x)=\phi''(-x)

Notre équation devient alors :

ax^{2}\phi''(-x)-bx\phi'(-x)+c\phi(-x)=0

En posant : (-x)=u :
a(-u)^{2}\phi''(u)-b(-u)\phi'(u)+c\phi(u)=0

<=>au^{2}\phi''(u)+bu\phi'(u)+c\phi(u)=0
<=>\phi solution de (E)

Donc si \phi(-x) est solution de (E) sur \mathbb{R}_{-}^{*} alors \phi est solution de (E) sur \mathbb{R}_{+}^{*}

Posté par alexone (invité)re : Equations Différentielles 03-11-04 à 13:18

merci beaucoup. Cependant je me demande si il ne faut pas faire la reciproque puisque l'on demande si et seulement si, non ?

Posté par
Nightmare
re : Equations Différentielles 03-11-04 à 14:50

Si effectivement mais la réciproque est évidente maintenant évidente

Voici la question 2 et 3 :

On a z(t)=y(e^{x})

Partons de z est solution d'une équation du 2nd ordre a coefficiant constant

<=> z est solution de :
\alpha y''+\beta y'+\gamma y=0

<=> \alpha z''+\beta z'+\gamma z=0

Remplacons z par y(exp) :

l'équation devient alors :
\alpha\frac{d^{2}}{dt^2}y(e^t)+\beta\frac{d}{dt}y(e^{t})+\gamma y(e^{t})=0

on a :
\frac{d}{dt}y(e^t)=e^{t}y'(e^{t})
\frac{d^{2}}{dt^2}y(e^t)=e^{t}y'(e^{t})+e^{2t}y''(e^{t}

on a donc :
\alpha(e^{t}y'(e^{t}))+e^{2t}y''(e^{t})+\beta e^{t}y'(e^{t})+\gamma y(e^{t})=0
<=>
\alpha e^{2t}y''(e^t)+(\alpha+\beta)e^{t}y'(e^{t})+\gamma y(e^{t})=0

En posant :
\alpha=a
\alpha+\beta=b
\gamma=c
e^{t}=x

on a alors :
ax^{2}+y''(x)+bxy'(x)+cy(x)=0 c'est a dire y solution de (E)

L'équation du second ordre recherchée est alors :
ay''+(b-a)y'+cy=0 (E')

Résolvons cette équation
Posons (H) sont équation caractéristique :
au^2+(b-a)u+cu=0

\Delta=(b-a)^{2}-4ac

1)cas n°1 : discriminant strictement positif:
Dans le cas ou \Delta>0 , (H) a alors deux solutions u_{1} et u_{2} telles que :
\{{u_{1}=\frac{-(b-a)-\sqrt{\Delta}}{2a}\\u_{2}=\frac{-(b-a)+\sqrt{\Delta}}{2a}}\

L'équation (E") a alors pour solution :
z(t)=\lambda e^{u_{1}t}+\mu e^{u_{2}t}

On en déduit :
y(e^t)=\lambda e^{u_{1}t}+\mu e^{u_{2}t}
c'est a dire :
y(t)=\lambda t^{u_{1}}+t^{u_{2}}

ou y est solution de (E)

2)Cas ou le discriminant est nul
Dans le cas ou le discriminant est nul , il y a une racine double u_{0} telle que :
u_{0}=\frac{-(b-a)}{2a}

On a alors z(t) solution de (E') telle que :
z(t)=(\lambda t+\mu)e^{u_{0}t}

c'est a dire :
y(e^{t})=(\lambda t+\mu)e^{u_{0}t}

On a alors y(t) solution de (E) telle que :
y(t)=(\lambda ln(t)+\mu)t^{u_{0}}

3)Cas ou le discriminant est négatif
On a alors deux racines complexe j_{1} et j_{2} telles que :
j_{1}=\frac{-(b-a)-i\sqrt{|\Delta|}}{2a}
j_{2}=\frac{-(b-a)+i\sqrt{|\Delta|}}{2a}

Ces deux racines peuvent s'écrire sous la forme \iota x+\theta , on a alors :
j_{2}=\iota x+\theta et j_{1}=\bar{j_{2}}=\iota x-\theta

Les solutions de (E') sont donc les fonctions z telles que :
z(t)=e^{\iota t}(\lambda cos(\theta t)+\mu sin(\theta t)

c'est a dire :
y(e^{t})=e^{\iota t}(\lambda cos(\theta t)+\mu sin(\theta t)

On a alors y solution de (E) telle que :
y(t)=t^{\iota}(\lambda cos(\theta ln(t))+\mu sin(\theta ln(t))

Pour la deuxiéme question il faut s'aider du fait que y(-t) est solution sur \mathbb{R}_{-}^{*} si y(t) est solution sur \mathbb{R}_{+}^{*}
Je te laisse faire tout ca

Et pour l'application eh bien tout est la , il ne te reste plus qu'a remplacer a b et c

Posté par
Nightmare
re : Equations Différentielles 03-11-04 à 14:57

oula , pourquoi je suis parti dans des x moi , je voulais dire :

"Ces deux racines peuvent s'écrire sous la forme \iota+\theta i , on a alors :
j_{2}=\iota +\theta i et j_{1}=\bar{j_{2}}=\iota-\theta i"

Autant pour moi



Posté par alexone (invité)re : Equations Différentielles 03-11-04 à 15:29

Franchement t'a bien assuré je te remercie beaucoup je me debrouille pour le reste
merci encore

Posté par
Nightmare
re : Equations Différentielles 03-11-04 à 15:53

Pas de quoi

Si tu as quelconque probléme pour le reste de l'exercice tu peux toujours demander je pourrai voir ce que je peux faire





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !