Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equations differentielles (2)

Posté par
robby3
27-09-05 à 17:10

salut à tous j'aurais besoin d'aide pour resoudre quelques equa diff et recoller les solutions aux points critiques.
x^2y'-y=(x^2-1)exp(x)
xy'-2y=x^3
et enfin y"-2ay'+y=exp(x) en discutant selon les valeurs du parametres reel a.

merci d'avance de votre aide.

Posté par
kachouyab
re : equations differentielles (2) 27-09-05 à 18:41

Bonsoir robby

1)  x²y'-y= (x²-1)ex   (1)
    x²y'-y=0             (2) est l'èq diff assosié à (1) dite sans                                                                                                                                 second membre.
La solotion génerale de (1) s'obtient en ajoutant à une solution particulière de (1) la solution génerale de (2).
   *  Si x=0 alors  y=0
   *  Si x 0   y'/y=1/x²  donc y=ce-1/x (c*)
  Remarqu'ons que y0=ex est une solution particulière de  (1)
  donc;     y(x)= ex+ce-1/x  avec  (c)

sauf erreur

Posté par
robby3
re 27-09-05 à 19:38

merci beaucoup Kachouyab pour ton aide il ne retse plus que deux equations.(lol)
avis aux amateurs,la deuxieme me parait plus simples mais je vois pas de solution particuliere evidente,et comme j'ais pas trés envie de faire la variation de la constante(si vous voyer ce que je ve dire)j'aimerais bien que qqlun m'aide.
s'il ny a pas de sol evidente alors la variation de la constante s'imposera.

Posté par
Ksilver
re : equations differentielles (2) 27-09-05 à 21:17

sauf erreur de ma part y=x^3 a une bonne tete de solution evidente ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !