Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equations différentielles

Posté par
Tony13
30-03-08 à 22:19

Bonsoir à tous, j'ai un problème concernant une éqution différentielle.
Soit (E) : (x+1)y'+(x-1)y=-x+1 avec x]-1;+oo[
a)Résoudre l'équation avec second membre nul. Ca c'est fait, je trouve :
x1(t)=K(x+1)²/e^x
b)Chercher une solution particulière constante de l'équation complète (E) ...
Ca je n'y arrive pas. Merci de votre aide !

Posté par
Nightmare
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:23

Bonsoir,

d'après toi quelle peut être la tête d'une solution de (E)?

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:26

Je pense que la solution particulière est de la forme : x0(t)=k(t)(x+1)²/e^x, je me trompe ?

Posté par
Nightmare
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:31

Euh tu peux faire la variation de la constante effectivement mais ici il y a beaucoup plus simple.

Si tu prends y la fonction constante égale à -1, ça marche non?

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:34

Euh peut-être, cependant on doit faire par la variation de la constante dans cet exercice...
Le problème c'est que je trouve des résultats assez compliqués et je crois que je me suis trompé...

Posté par
Nightmare
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:36

Pourquoi dois-tu le faire par variation de la constante? C'est marqué dans l'exercice? C'est idiot, on a une solution triviale ici on va pas s'en priver!

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:37

Ce n'est pas écrit dans l'exercice mais pour le moment, on a appris que cette méthode là...

Posté par
Nightmare
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:38

Oui enfin dire que "-1 est solution" n'utilise aucune méthode, juste le bon sens.

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:40

D'accord mais il faut que tu m'expliques car je ne vois pas d'ou ça vient ce -1 ...

Posté par
Nightmare
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:42

eh bien remplace y par -1, l'équation est bien vérifiée non?

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:46

exact j'ai compris, pour le démontrer j'ai juste à remplacer y par ax+b et ça marche, c'est ça?

Posté par
Nightmare
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:47

Pas besoin de le démontrer !

Tu dis juste que la fonction constante -1 est solution particulière, point.

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:50

Ok je te remercie beaucoup.
Par contre dans un autre exercice, on me demande de déterminer la solution particulière f de l'équation (E) qui vérifie f(1)=0
On me demande de déterminier la constante K enfait ?

Posté par
Nightmare
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:51

oui c'est bien ça

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 30-03-08 à 22:58

ok !
Merci encore pour ces aides. A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !