Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equations différentielles

Posté par
Tony13
26-04-08 à 23:44

Bonsoir à tous, j'ai réussi à résoudre le problème mais j'aimerais être sur des résultats que j'ai trouvé. Voilà, on a : y''+w²y=a.sin wt

Montrer que E admet une solution particulière h(t)=ktcos wt ou k est un réel à calculer. Combien trouvez-vous pour k?
Merci beaucoup pour votre réponse !

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 26-04-08 à 23:55

Bonsoir,

J'ai 4$k=-2kw

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 26-04-08 à 23:56

ah, moi j'ai k=-a/w ...

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 26-04-08 à 23:56

5$k=\frac{-aw}{2} plutôt

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:01

tu en es sur?

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:02

Je crois oui

Montre moi ce que tu as fait

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:06

h(t)=kt coswt
h'(t)=kcos wt - kwtsin wt
h''(t)=-kwsin wt - kw²tcos wt

h''+w²h=asin wt

du coup : k=-a/w

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:10

Dérivée de -kwtsin(wt) = -kwsin(wt)-kw²tcos(wt)

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:14

ah oui bien vu..atend je refais...

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:16

finalement, je trouve : k=-a/2w

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:17



Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:19

c bon c ca? car taleur tu m'as dis k=-aw/2 ?

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:20

c'est ca, mal écrit tout à l'heure

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:21

ok nikel, merci bien
ensuite on me demande d'en déduire les solutions de (E)
J'ai juste a montrer qu'il n'existe pas de solution sans second membre ?

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:23

Bah il faut que tu trouves la forme générale des solutions

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 00:29

la forme générale=la solution particulière+la solution sans second membre
or la solution sans second membre est nulle ...

Posté par
carpediem
Equations différentielles 27-04-08 à 01:34

essaie exp(at) avec a à déterminer
résoud dans les complexez puis revient dans les réels

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 12:11

je comprend pas la manière...

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 12:16

la solution générale d'une équa diff est bien la somme d'une solution particulière et de la solution sans second membre ?

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 12:21

Oui oui

Pour l'équation sans second membre, tu as y''+w²y=0
Tu poses l'équation caractéristique qui est r²+w²=0

Cherche les solutions de l'équation

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 12:23

je les fais et je trouve aucune solution donc la solution générale est la solution particulière...c'est ça ?

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 12:32

Ah ?

4$r_1=iw\\r_2=-iw

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 12:36

ah oui mince, j'avais oublié de résoudre dans C ...

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 12:46

Comme le discriminant est nulle, les solutions sont de la forme

5$y_g(x)=C_1e^{\alpha x}cos(\beta x)+C_2e^{\alpha x}sin(\beta x)

Avec 4$C_1,C_2\in\mathbb{R} et 4$\alpha et 4$\beta respectivement la partie réelle et complexe de la solution de l'équation caractéristique 4$r=\alpha+i\beta

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 12:57

moi j trouve le discriminant négatif...

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 13:03

Heu négatif pardon

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 13:10

dacord ca marche, merci beaucoup, je vais éssayer d'avancer le problème tout seul maintenant, si j'ai un soucis je reviens, en tout cas merci de ton aide...

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 13:12

De rien

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 17:14

re, pour la solution générale, je trouve :

y(t)=C1 cos(wt) + C2 sin (wt) - a/(2w).t.cos(wt)
J'aimerais savoir si ce résultat est juste ...
Merci d'avance !

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 17:18

C'est cela

Skops

Posté par
carpediem
Equations différentielles 27-04-08 à 17:34

... n'avais-je pas été assez clair...

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 17:37

ok nikel , par contre après on me demande de trouver la solution particulière qui vérifie :
y(0)=0 et y'(0)=-a/(2w)

Moi je trouve C1=0 et C2=0
Ca me paraît bizarre...

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 17:43

je trouve la même chose que toi

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 17:47

D'accord, mais tu en es sur?
Car ça me parait bizarre de trouver les 2 constantes nulles...mais bon c'est surement ça !

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 17:48

Si carpediem repasse par là, elle pourra nous confirmer mais moi, je trouve bien les deux constantes nulles

Skops

Posté par
Tony13
re : Equations différentielles 27-04-08 à 17:52

Je vais l'appeler...CARPEDIEM ????
Encore merci pour ton aide Skops !!

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 17:52

De rien

Skops

Posté par
carpediem
Equations différentielles 27-04-08 à 20:16

je repasse par là (et c'est il mais y a pas de male !! (jeu de moi)) (désolé les gars)

au vu de y C1 est nul
de tête C2 semble aussi nul
alors pas d'affolement les gars, pourquoi serait-ce-t-il bizarre ?
ya-t- il contradiction avec autre chose ?

Posté par
carpediem
Equations différentielles 27-04-08 à 20:18

au fait désolé pour le 1° post a était dans l'énoncé
donc je n'est pas été aussi clair que ça

Posté par
Skops
re : Equations différentielles 27-04-08 à 20:51

:D

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !