Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équations différentielles

Posté par
madrilene
03-05-08 à 16:48

Bonjour
pouvez-vous m'aider à résoudre cette équation je n'y arrive pas
y'= 3y + (3x²+1)e3x
merci

Posté par
Skops
re : équations différentielles 03-05-08 à 16:56

Bonjour,

Quelle est la forme des solutions de l'équation homogène ?

Skops

Posté par
carpediem
équations différentielles 03-05-08 à 18:34

salut

cherche les solutions de l'équation sans second membre
puis ensuite cherche une solution particulière de la même forme que ton reste soit P(x)exp(3x)
où P est un polynôme en x dont je te laisse le soin de déterminer le degré

Posté par
madrilene
re : équations différentielles 04-05-08 à 11:58

a ouai ok merci
et sinon j'en ai une autre y+y''=0
comme solution j'ai sinx et cosx mais y en-a-t-il d'autres?

Posté par
Skops
re : équations différentielles 04-05-08 à 12:05

4$y''+y=0

Equation caractéristique : 4$r^2+1=0

Donc 4$r=i et 4r=-i

Les solutions sont de la forme 4$y_p\fbox{C_1cos(x)+C_2sin(x)

Skops

Posté par
madrilene
re : équations différentielles 04-05-08 à 12:20

en fait moi j'avais fait pareil l'équation caractéristique était r²+1=0 =-4 donc 2 solutions complexes conjuguées 1= r+iw, 2=r-iw mais  là j'arrive pas à voir comment on les met dans la solution finale

Posté par
Skops
re : équations différentielles 04-05-08 à 12:26

Les solutions sont évidentes c'est i et -i

Si le discriminant est négatif et 4$\alpha +i\beta, une solution de l'équation caractéristique alors la forme générale de l'équation homogène est

4$y_p=C1e^{\alpha x}cos(\beta x)+C2e^{\alpha x}{sin(\beta x)

Skos

Posté par
Skops
re : équations différentielles 04-05-08 à 12:27

C1 et C2 étant des constantes réels

Skops

Posté par
madrilene
re : équations différentielles 04-05-08 à 12:28

a ouai ok merci

Posté par
Skops
re : équations différentielles 04-05-08 à 12:30

je t'en prie

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !